Акции "Юнипро" обновили максимум с февраля на фоне интереса к компании со стороны "Интер РАО"
16 Сентября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (13 сентября 2019г.)

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Акции ПАО "Юнипро" (MOEX: UPRO) к вечеру в пятницу подскочили в цене более чем на 4% и обновили максимум с февраля после известий об интересе к компании со стороны "Интер РАО" (MOEX: IRAO).

На "Московской бирже" (MOEX: MOEX) акции "Юнипро" к 16:10 МСК выросли до 2,774 рубля (+3,7%), максимум сделок составил 2,792 рубля (+4,4%); объем торгов превысил 67,75 млн рублей. Также растут в цене акции "Интер РАО" (+3,4%, до 4,7545 рубля - максимум с июля).

ПАО "Интер РАО", обладатель крупнейшей в российской электроэнергетике "подушки ликвидности", на недавних встречах с инвесторами заявило, что рассматривает потенциальные возможности для сделок M&A. В том числе компания следит за ситуацией с ПАО "Юнипро", рассказали "Интерфаксу" два источника, близкие к участникам встреч.

Как сообщил один из собеседников агентства, "Интер РАО" в течение полугода ждет решение Uniper (основной акционер "Юнипро") о возможной продаже российской генерации. О том, что российский энергохолдинг присматривается к "Юнипро", знает также источник "Интерфакса" в одном из федеральных ведомств. Но, по его информации, каких-то конкретных шагов компания пока не предпринимала. Представитель Uniper отказался от комментариев.

Представитель "Интер РАО" в ответ на запрос "Интерфакса" напомнил, что подход к сделкам M&A будет определяться в рамках новой стратегии, которую компания может принять весной следующего года. "Мы смотрим на все активы, которые могут добавлять акционерную стоимость", - сказал он.

Основным акционером ПАО "Юнипро" является немецкая Uniper с долей 83,73%. Сложности у немецкой компании с российской "дочкой" возникли после того, как финский Fortum стал владельцем почти 50% акций Uniper. Увеличить долю в Uniper выше 50% финской компании мешает российский закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли.