Апрельский карантин остановил бурный рост производства трансформаторов в РФ
22 Мая 2020



Интерфакс (21 мая 2020г.)

Объем производства электрических трансформаторов в РФ в апреле снизился на 20,4% в сравнении с тем же месяцем 2019 года, следует из данных Росстата.

При этом за январь-апрель производство такого оборудования увеличилось - на 16,9%, до 12,3 млн кВА.

Абсолютной цифры непосредственно апреля служба не приводит, но отражает снижение и в сравнении с мартом этого года - на 54,1%. Согласно материалам Росстата от прошлого месяца, первый квартал показал прирост производства трансформаторов на 27,9% к первому кварталу 2019 года, до 9,9 млн кВА. Таким образом, непосредственно в апреле производство трансформаторов составило 2,4 млн кВА, что оказалось ниже среднемесячного производства в январе-марте.

Как сообщал ранее "Интерфакс", после начала эпидемии коронавируса в России и введенных в связи с этих ограничений ряд поставщиков энергокомпаний столкнулись с трудностями и были вынуждены приостановить производство. Так, за своих контрагентов вступались "Россети" (MOEX: RSTI). По данным "Интерфакса", компания сформировала и направила вице-премьеру Борисову список ключевых поставщиков компаний группы, работа которых прервалась в условиях распространения COVID-19, что могло привести к срывам сроков работ для успешной подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

Речь шла от 164 организациях в разных регионах. Эти предприятия выпускают запчасти и оборудование для линий электропередачи всех классов напряжения, оборудование для трансформаторных подстанций, устройства релейной защиты и автоматики, запчасти для диспетчерского и технологического управления, а также выполняющих ремонт и обслуживание автотранспорта и спецтехники. "В результате взаимодействия компаний группы "Россети" с руководством субъектов РФ ограничения для всех контрагентов были сняты и все они вернулись к производству", - говорили "Интерфаксу" в "Россетях".