Битаров: необходима господдержка гидроэнергетики в Северной Осетии
9 Декабря 2019



РИА Новости (8 декабря 2019г.)

ВЛАДИКАВКАЗ, 8 дек – РИА Новости. Власти Северной Осетии считают целесообразным продолжить реализацию гидроэнергетических проектов на территории респбулики, в первую очередь, Зарамагской ГЭС-2 и Фиагдонской МГЭС, заявил глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

Перспективные проекты гидрогенерации в Северной Осетии, а также меры государственной поддержки Битаров обсудил на встрече в Москве с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком.

"В настоящее время "РусГидро" завершает важнейший для республики проект строительства Зарамагской ГЭС-1 мощностью 346 мегаватт. Учитывая имеющийся опыт и компетенции компании, считаю целесообразным продолжить реализацию гидроэнергетических проектов на территории Северной Осетии, в первую очередь, Зарамагской ГЭС-2 и Фиагдонской МГЭС", - цитирует слова Битарова на встрече его пресс-служба.

Глава РСО-Алания напомнил, что гидроэнергетика является основным источником энергоснабжения в республике: из общей установленной мощности генерации в размере 107 МВт, на восемь объектов гидрогенерации приходится 100 мегаватт. Основой энергообеспечения республики являются семь ГЭС группы "РусГидро" общей мощностью 95 МВт.

По мнению Битарова, учитывая перспективный гидропотенциал Северной Осетии-Алании в размере 440 МВт, предполагаемый объем инвестиций в проекты малой гидроэнергетики с вводом после 2024 года недостаточен для реализации потенциала гидрогенерации в республике. В этой связи он обратился к вице-премьеру с просьбой рассмотреть возможность дополнительного увеличения объемов поддержки МГЭС в рамках стимулирования возобновляемых источников энергии после 2024 года, в том числе? для реализации проектов Зарамагской ГЭС-2 и Фиагдонской МГЭС.

"Новые проекты ГЭС, как и любые проекты генерации, нуждаются в государственной поддержке на начальном этапе реализации и возврата инвестиций, но по прошествии 10-15 лет способны обеспечить потребителя дешевой и экологически чистой энергией", - привели в пресс-службе главы Северной Осетии слова Битарова.