Бригады МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья продолжают бороться за победу в соревнованиях профмастерства
15 Сентября 2017



В течение нескольких часов бригадам было необходимо пройти сразу три испытания - этапы «Инструментальная проверка измерительного комплекса с трехфазным счетчиком электроэнергии», «Поверка знаний действующих инструкций и норм» и «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи».

Очередной день соревнований профессионального мастерства персонала ДЗО ПАО «Россети» по учету электроэнергии в Астрахани стал для команд-участниц самым напряженным.  

Очередной день соревнований профессионального мастерства персонала ДЗО ПАО «Россети» по учету электроэнергии в Астрахани стал для команд-участниц самым напряженным. В течение нескольких часов бригадам было необходимо пройти сразу три испытания - этапы «Инструментальная проверка измерительного комплекса с трехфазным счетчиком электроэнергии», «Поверка знаний действующих инструкций и норм» и «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи». 

На этапе №1 участники показывали свой уровень знаний действующих правил, инструкций и норм. Обе команды достойно выполнили поставленные перед ними задачи. Копилка команды МРСК Центра и Приволжья пополнилась 100 баллами, команды МРСК Центра - 88 баллами. 

Этап №2 – «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи» - один из наиболее динамичных и зрелищных. Условно он делится на два подэтапа. В ходе первого команде необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока и перенести его на безопасное расстояние. В роли «пострадавшего» выступает манекен с фигурой и массой, как у взрослого человека, в спецодежде, обуви, с каской на голове. Второй подэтап - оказание пострадавшему первой помощи - заключается в демонстрации знаний и навыков проведения мероприятий по оказанию сердечно-легочной реанимации. 

«Данное испытание отличается от большинства остальных своим темпом и тем, что результат во многом зависит не только от уровня профессионализма, но и от умения совладать с волнением, - прокомментировал руководитель команды МРСК Центра и Приволжья - заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Нижновэнерго» Максим Шумаков, - Наша команда неплохо справилась со всеми заданиями, уверенно преодолев оба подэтапа». Итог возглавляемой им команды - 75 баллов. Действия команды филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» оценена в 78 баллов.

 Задание Этапа №3 - Проверка трехфазного прибора учета. Как правило, такие счетчики стоят у юридических лиц, поэтому в случае неправильной работы прибора учета энергокомпании может быть нанесен значительный экономический ущерб. Навыки по определению и устранению нарушений в трехфазных системах учета необходимы сотрудникам служб по учету электроэнергии для того, чтобы своевременно выявить очаги потерь электроэнергии. 

«Во время этапа бригады должны продемонстрировать навыки по выявлению и устранению замечаний в схеме включения измерительного комплекса, дать оценку о его пригодности. Кроме того, бригады должны правильно оформить результаты проверки актом и в случае признания измерительного комплекса пригодным, опломбировать средства измерения, - пояснил руководитель команды МРСК Центра, заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Белгородэнерго» Александр Косолапов, - При этом оцениваются знания бригадой правил безопасного производства работ, методов по предотвращению несанкционированного доступа к прибору учета и измерительным трансформаторам тока, полнота и качество оформления всей необходимой документации».

Итого на сегодняшний момент в копилке команды филиала «Белгородэнерго» ПАО «МРСК Центра» 435 баллов. У команды филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - 372 балла. 

Сегодня команды-участницы преодолевают последнее испытание межрегиональных соревнований – практический этап по выявлению очагов потерь электроэнергии в линиях 0,4 кВ. 

Напомним, соревнования профессионального мастерства персонала ДЗО ПАО «Россети» по учету электроэнергии проходят в эти дни в Астрахани. За право называться лучшими в своем деле борются представители четырнадцати дочерних компаний ПАО «Россети», в том числе - команды, представляющие ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Подведение итогов и награждение победителей состоится на торжественной церемонии закрытия 15 сентября.