Бурейская ГЭС снизила на 15% выработку электроэнергии по итогам третьего квартала
23 Октября 2020



Интерфакс (23 октября 2020г.)

Благовещенск. 23 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бурейская ГЭС (филиал ПАО "РусГидро", Амурская область) за девять месяцев выработала 4,648 млрд киловатт-часов, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения пресс-службы гидростанции в пятницу.

Снижение выработки связано с тем, что прошлый год для Бурейской ГЭС был отмечен повышенным притоком воды в водохранилище из-за дождевых паводков. В 2019 году он на 42% превысил среднемноголетние значения.

В течение летнего и осеннего сезона в Бурейском водохранилище было зафиксировано восемь волн паводка. Наибольшая среднесуточная приточность была отмечена 21 августа и составила рекордных 8,9 тыс. кубометров в секунду.

Бурейская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя воду в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища - 20,94 куб. км, полезный объем - 10,73 куб. км, площадь - 750 кв. км.