Долгосрочные тарифы дадут "Россетям" возможность платить допдивиденды
29 Августа 2019



Прайм (29 августа 2019 г.)

МОСКВА, 29 авг /ПРАЙМ/. Принятие закона по долгосрочным сетевым тарифам дает "Россетям" возможность направить сэкономленные средства на выплату дополнительных дивидендов, сообщает компания.

"В начале августа президент РФ внес изменения в федеральный закон "Об электроэнергетике", согласно которым для сетевых компаний регулирование цен (тарифов) на срок не менее чем пять лет может осуществляться на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности, благодаря чему у "Россетей" появляется возможность получаемые в результате сокращения операционных и капитальных затрат средства реинвестировать в модернизацию инфраструктуры для дополнительного улучшения качества услуг и направлять их часть на выплату дополнительных дивидендов акционерам", - говорится в сообщении компании.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий регионам превышать установленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России предельные уровни электросетевых тарифов. Одновременно по этому закону предусматривается переход на долгосрочное государственное регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии. С 1 января 2023 года должны устанавливаться только долгосрочные тарифы со сроком действия не менее пяти лет.

В июне акционеры "Россетей" приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года и утвердили выплаты за первый квартал 2019 года на уровне 2,443 копейки на обыкновенную и 7,997 копейки на привилегированную акцию. Общий объем выплат по итогам первого квартала составит 5,03 миллиарда рублей.

"Россети" - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 миллиона километров линий электропередачи, 502 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Контролирующим акционером является государство в лице Росимущества, владеющее 88,04% долей в уставном капитале.