Энел Россия доставила первую партию основного оборудования для Азовского ветропарка
18 Мая 2020



Интерфакс. Юг и Северный Кавказ (15 мая 2020г.)

Ростов-на-Дону. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ПАО "Энел Россия" доставило на строящуюся в Ростовской области Азовскую ветроэлектростанцию (ВЭС) первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок, говорится в сообщении компании.

Первый комплект башен состоит из трех секций, самая длинная из которых достигает почти 30 метров и весит 79 тонн, а их общий вес составляет почти 200 тонн. Всего комплектов будет 26 - таково общее количество ветроустановок Азовской ВЭС.

Помимо комплекта башен, на стройплощадку были доставлены первые ступицы. В ближайшие дни ожидается прибытие первых гондол. Этот груз общим весом более 720 тонн (одна гондола весит 68 тонн, а ступица - 35 тонн) проделал путь как по земле, так и по морю от завода-изготовителя в Ленинградской области до места возведения ветропарка, отмечается в сообщении.

Также в ближайшие дни на стройплощадку Азовской ВЭС будет доставлен первый комплект лопастей длиной 65,5 метра, вес каждой составляет 20 тонн. В скором времени начнется строительство первых ветроустаново/, отмечает компания.

Технологическим партнером "Энел России" является компания Siemens Gamesa Renewable Energy, которая отвечает за обеспечение данного ветропарка ветроустановками.

Как сообщалось, ПАО "Энел Россия" получило право на строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт в рамках проведенного в 2017 году российским правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1,9 Гвт.

Ветропарк сможет вырабатывать порядка 320 ГВт.ч в год, избегая при этом выброса около 250 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 гектара.

Помимо Азовской ВЭС "Энел Россия" реализует еще два проекта в сфере ветрогенерации: Кольская ВЭС (201 МВт) в Мурманской области и Родниковская ВЭС (71 МВт) в Ставропольском крае. Общий объем инвестиций в три ветропарка составит порядка 495 млн евро.