"Энел Россия" не смогла оспорить единоличную ответственность за блэкаут 2016 года из-за аварии на Рефтинской ГРЭС
23 Декабря 2019



Интерфакс (20 декабря 2019г.)

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - ПАО "Энел Россия" (MOEX: ENRU) на смогло убедить Конституционный суд (КС) РФ в неправомерности возложения на компанию единоличной ответственности за каскадные отключения электроэнергии в Сибири в августе 2016 года после аварии на Рефтинской ГРЭС. КС РФ отказался принять к рассмотрению жалобу "Энел Россия" по этому вопросу, свидетельствует опубликованное в пятницу определение суда.

"Энел Россия" обратилась в КС РФ после того, как проиграла судебные споры, в рамках которых компании не удалось оспорить выводы Ростехнадзора о причинах аварии и добиться отклонения претензий АО "Межрегионэнергосбыт" из-за отключения объектов клиента этой организации.

Авария на Рефтинской ГРЭС была небольшой - произошло короткое замыкание, за которым последовало отключение нескольких ЛЭП и снижение вырабатываемой мощности до нуля. Однако последовавшее затем перераспределение мощности с обесточенных на другие повлекло каскадные отключения, и на несколько часов без электроснабжения остались предприятия в Сибири, в частности "Томскнефтехим" СИБУРа, а также бытовые потребители Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

Ростехнадзор пришел к выводу, что авария явилась следствием отказа защитной автоматики Рефтинской ГРЭС вследствие ошибок, допущенных персоналом станции при монтаже, наладке автоматики и управления в процессе ее эксплуатации. Суды поддержали ведомство.

Исход этого разбирательства позволил "Межрегионэнергосбыту" взыскать с "Энел Россия", "убытки в размере реального ущерба, возмещенного истцом [конечному] потребителю электроэнергии", указывается в определении КС РФ. Суды отклонили довод ответчика об отсутствии причинно-следственной связи между аварией и убытками конечного потребителя. В документах КС не указывается, какими были эти потери, а в картотеке арбитражных дел находится спор, по которому "Межрегионэнергосбыт" взыскал с "Энел Россия" 23 тыс. рублей убытков, вызванных выплатой компенсации ООО "Газпром трансгаз Сургут".

В КС РФ "Энел Россия" обжаловала ряд правовых актов, регламентирующих расследование аварий в электроэнергетике и возмещение убытков. В частности, шла речь о ряде положений Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, статей 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ "возмещение убытков" и "общие основания ответственности за причинение вреда", а также статьи 18 закона об электроэнергетике об ответственности субъектов оперативно-диспетчерского управления.

Эта статья противоречит Конституции РФ, так как предусматривает разный круг ответственности для субъектов энергетики, излагается позиция "Энел Россия" в материалах КС РФ. Компания пыталась убедить суд в том, что оспариваемые нормы "позволяют возлагать на частное лицо непропорциональную и несоразмерную ответственность за последствия системной аварии, изначально вызванной действиями этого лица, но развивавшейся вне зоны его ответственности". Кроме того, эти нормы создают правовую неопределенность, не позволяя предвидеть правовые и экономические риски, связанные с типовым аварийным событием в электроэнергетике, а также нарушают баланс интересов участников рынка электроэнергетики, частных и публичных интересов.

Но КС РФ отказался изучать конституционность статьи 18 закона об электроэнергетике. В "отказном" определении говорится, что материалами дел с участием "Энел Россия" не подтверждается применение этой нормы, а потому проверять ее нельзя. Что касается правил расследования причин аварий в электроэнергетике, то, как отметил суд, сами по себе не регулируют основания привлечения к ответственности и не могут расцениваться как нарушающие права "Энел Россия". Цель правил - своевременное установление причин и предпосылок возникновения аварий и обеспечение надежного и безопасного функционирования объектов электроэнергетики, указал КС РФ.

"Энел Россия" является российским дочерним обществом итальянской энергетической компании Enel S.p.A. (ее доля составляет 56,4%). PRF partners принадлежит 19% акций "Энел Россия", еще 7,7% находится в распоряжении Prosperity Capital.

"Энел Россия" зарегистрирована в Екатеринбурге, производственные мощности компании - Невинномысская, Конаковская, Среднеуральская ГРЭС. Рефтинскую РГЭС компания продает за 21 млрд рублей АО "Кузбассэнерго" (MOEX: KZBE), входящему в ООО "Сибирская генерирующая компания", основным бенефициаром которого через СУЭК является Андрей Мельниченко.

В октябре "Энел Россия" сообщила о завершении передачи имущества Рефтинской ГРЭС в "Кузбассэнерго", к концу ноября получила 16,7 млрд рублей. До завершения последнего этапа сделки "Энел Россия" управляет Рефтинской ГРЭС по договору аренды, что было одобрено ФАС. Еще один платеж в 4 млрд рублей должен быть осуществлен по завершении этого этапа.