"Энел Россия" приступила к строительству Кольской ВЭС за полярным кругом
20 Сентября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (19 сентября 2019г.)

МОСКВА, 19 сен /ПРАЙМ/. "Энел Россия" начала работы по строительству Кольскои? ВЭС на 201 МВт в в Мурманскои? области, это крупнеи?ший строящийся ветропарк за полярным кругом, сообщает компания.

Строительство будет осуществлять Enel Green Power, подразделение группы Enel, отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Общии? объем инвестиции? "Энел Россия" в Кольскии? ветропарк составит около 273 миллионов евро. Ввод Кольскои? ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВт.ч в год, избегая при этом выброса около 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу.

"Мы с гордостью объявляем о расширении границ присутствия нашеи? компании, отныне представленнои? за пределами полярного круга такими экологически чистыми технологиями как ветрогенерация. Опираясь на общепризнанныи? опыт группы Enel, мы способствуем появлению объектов ветрогенерации в раи?онах с непростыми климатическими и погодными условиями", - заявил генеральныи? директор "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья.

"Энел Россия" получила право на строительство Кольскои? ВЭС мощностью 201 МВт в рамках проведенного в 2017 году россии?ским правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации общеи? установленнои? мощностью 1,9 ГВт. Тогда же компания получила право на строительство Азовскои? ВЭС мощностью 90 МВт. Закладка первого камня уже состоялась и пуск станции ожидается в конце 2020 года.

В июне 2019 года "Энел Россия" получила право на реализацию еще одного проекта ветрогенерации - Родниковского ветропарка мощностью более 71 МВт, расположенного в Ставропольском крае. Его пуск запланирован на первую половину 2024 года. За разработку и строительство всех проектов отвечает Enel Green Power.

Общии? объем инвестиции? "Энел Россия" в три ветропарка составит порядка 495 миллионов евро. Данные инвестиции соответствуют цели группы Enel полностью декарбонизировать свои активы к 2050 году.