Энергокомпании предложили переложить финансирование важных проектов в энергетике с оптового рынка на федеральный бюджет
17 Октября 2019



Интерфакс (16 октября 2019г.)

Ялта. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Совет производителей энергии (объединяет ряд крупных энергокомпаний) предложил переложить поддержку государственно важных проектов в энергетике с оптового рынка на федеральный бюджет, следует из презентации председателя правления организации Александры Паниной (также входит в правление ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO)), показанной в ходе тарифного совещания ФАС.

За счет бюджетных средств предлагается поддерживать проекты возобновляемой энергетики, электростанций на основе сжигания мусора, снижение тарифов на Дальнем Востоке, отмечается в презентации.

В презентации также предлагается осуществлять сбор остальных надбавок к тарифам энергорынка через тариф на передачу электроэнергии.

По оценке Совета рынка, на которую ссылается в презентации Панина, к 2021 г. сумма различных надбавок к тарифам оптового рынка вырастет до 667 млрд руб. и составит около 81% всех платежей.

Ранее похожее предложение выдвигало Минэкономразвития, предложив решить проблему перекрестного субсидирования в энергетике за счет федерального бюджета. Но оно было отозвано на следующий день после публикации.