Энергосбережение должно стать инструментом вывода российской теплоэнергетики на качественно новый уровень
6 Апреля 2017



Число систем теплоснабжения в России составляет около 50 тысяч. В сфере теплоэнернетики и теплоснабжения трудятся более 1,5 млн человек. Кроме того, более половины всего объёма топлива в стране тратится на нужды тепловой энергетики и теплоснабжения. Такие данные озвучил  депутат Госдумы РФ Петр Пимашков 6 апреля на заседании Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по энергетике с участием группы "Качество повседневной жизни" Общероссийского народного фронта на тему "Энергоэффективность в теплоснабжении - как единственный путь выхода из кризиса" в Москве.

- Тепловая энергетика нуждается в колоссальном объёме средств на модернизацию, - отметил депутат. - До 2025 года потребности в инвестиционных ресурсах оцениваются в более чем 2,5 трлн рублей. При этом существующего финансирования явно недостаточно, в том числе, поэтому считаю, что энергосбережение должно стать тем инструментом, который позволит вывести российскую теплоэнергетику на качественно новый уровень, сделать отрасль инновационно ориентированной.

Спикер напомнил о нашумевшем закононопроекте, который подразумевает переход на модель "альтернативной котельной".  По его словам основная цель этого документа - повышение эффективности генерации, работающей на основе комбинированной выработки тепловой и электрической  энергии.