Ереван не видит проблем в продаже "Русгидро" группе "Ташир" Севано-Разданского каскада ГЭС
11 Декабря 2019



РИА Новости. СНГ и Балтия (10 декабря 2019г.)

ЕРЕВАН, 10 дек – РИА Новости. Армянская сторона не видит проблем в продаже компанией "Русгидро" группе "Ташир" Севано-Разданского каскада ГЭС в Армении, заявил во вторник журналистам министр территориального управления и инфраструктуры Армении Сурен Папикян. 

На прошлой неделе в российской энергокомпании сообщили, что "Гидроинвест", стопроцентная дочерняя компания "Русгидро", заключила договор с входящим в группу "Ташир" ОАО "Разданская энергетическая компания (РазТЭС)" о продаже пакета акций "Международной энергетической компании" (МЭК), владеющей Севано-Разданским каскадом ГЭС в Армении​​​.

"Никаких проблем не вижу. Более, компания "Ташир" в этой сфере в Армении уже представлена и своим присутствием оказала положительное влияние на экономику и сферу", - сказал Папикян, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. По его словам, комментировать эту сделку нет необходимости.

"Русгидро" владеет 90% акций МЭК. Ранее совет директоров "Русгидро" одобрил сделку. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении выдала разрешение.

Стоимость 527 тысяч обыкновенных акций МЭК составила 172,96 миллиона рублей. По условиям договора, покупатель погасит кредитные обязательства МЭК перед ЕБРР и Азиатским банком развития. После этого акции компании будут переданы покупателю, а с "Русгидро" будут сняты поручительства по данным кредитам и консолидированная задолженность группы снизится на 55 миллионов долларов.

Привлеченные средства МЭК направила на модернизацию гидростанций каскада. В результате реконструкции мощность Ереван ГЭС-1 увеличилась на 10%. Также были реализованы мероприятия по обеспечению безаварийной и бесперебойной работы станций каскада.

МЭК - один из производителей электроэнергии на территории Армении, владеет семью ГЭС, которые вырабатывают 8-10% электроэнергии страны. Каскад ГЭС использует естественный сток реки Раздан и ирригационные попуски воды из озера Севан.