ФАС: плата за подключение к электросетям должна расти не выше инфляции
28 Августа 2019



РИА Новости. Недвижимость (27 августа 2019 г.)

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что льготную плату за подключение к электросетям в России надо повышать, но по принципу "инфляция минус", отношение же к предложению "Россетей" увеличить максимальный платеж для граждан с нынешних 550 рублей до 75 тысяч рублей служба сформулирует после подсчетов, сообщил в интервью РИА Новости глава ФАС Игорь Артемьев.

"С той поры, когда были установлены льготные тарифы, прошло уже много лет, и, конечно, мы должны эту экономику посчитать. Я пока не могу сказать, какое у меня отношение к таким цифрам, но я понимаю, что они не индексировались - определенная индексация точно нужна. Но опять же по принципу "инфляция минус" и с расчетами, и с обоснованием. Наше отношение мы сформулируем, когда все посчитаем", - рассказал Артемьев.

Госхолдинг "Россети" предложил правительству повысить льготную плату за подключение к электросетям, в итоге для граждан максимальный платеж может вырасти в 136 раз - с 550 рублей до 75 тысяч рублей. Компания обосновывает необходимость такого роста тем, что в 2018 году затраты на подключение этой категории потребителей (мощностью до 15 кВт), не покрытые их платежами, составили 17 миллиардов рублей. При предлагаемых изменениях не покрытые платежами расходы снизятся до 4 миллиардов рублей в год.

Полный текст интервью читайте на сайте 1prime.ru в 10.00 мск.