Fitch подтвердило рейтинги РусГидро "ВВВ-", прогноз - "стабильный"
24 Декабря 2019



Интерфакс (24 декабря 2019г.)

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в национальной и иностранной валютах "РусГидро" (MOEX: HYDR) на уровне "BBB-".

Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, на этом же уровне был подтвержден рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании.

Собственный кредитный профиль "РусГидро" соответствует рейтингу "bb+". Он обусловлен, в том числе, сильной рыночной позицией компании, а также рисками, связанными с общей операционной средой в России.

При этом Fitch повышает РДЭ "РусГидро" на один уровень с учетом фактора государственной поддержки ввиду ее относительно сильных связей с мажоритарным акционером - Российской Федерацией ("BBB", прогноз - "стабильный").

Аналитики агентства ожидают, что компания будет сохранять хороший финансовый профиль в ближайшее время, при этом EBITDA будет находиться примерно на уровне 2017 года. Также они предполагают, что "РусГидро" продолжит получать госсубсидии.

"Мы прогнозируем скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) компании около 2,3 раза в 2019-2022 годах, - отмечается в сообщении Fitch. - Мы ожидаем, что "РусГидро" будет генерировать отрицательный свободный денежный поток (FCF) в течение 2019-2022 годов, в основном из-за существенных капвложений примерно на 61 млрд рублей в среднем в год, которые, как мы ожидаем, будут частично профинансированы за счет долга".

Эксперты агентства предполагают дивидендные выплаты в размере 50% чистой прибыли.

Они также считают, что FCF может стать положительным в 2023 году на фоне снижения капиталовложений примерно до 38 млрд рублей.

ПАО "РусГидро" объединяет 70 гидроэлектростанций в России и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.

Основной акционер компании - Росимущество (61,2%). Долей в 13,1% владеет ВТБ, еще 5,9% принадлежит ООО "Авитранс".