Fitch повысило рейтинги "Интер РАО" до "BBB" вслед за повышением рейтинга РФ
15 Августа 2019



Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO) с "ВВВ-" до "BBB" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный РДЭ был сохранен на отметке "F3".

Как сообщалось, 9 августа Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации до "ВВВ" с "BBB-", прогноз рейтингов - "стабильный".

Повышение рейтингов "Интер РАО" отражает аналогичные действия в отношении суверенного рейтинга России и применение критериев Fitch для оценки рейтингов организаций, связанных с государством (government-related entity, GRE), отмечается в сообщении.

Рейтинг собственной кредитоспособности компании находится на уровне "ВВВ-", что отражает сильный бизнес-профиль "Интер РАО" и одни из лучших финансовых показателей среди конкурентов из России и других стран СНГ.

К повышению рейтинга "Интер РАО" могут привести улучшение суверенных рейтингов РФ, а также более прозрачная и предсказуемая операционная и регуляторная обстановка в стране вместе с сильными финансовыми результатами компании.

К негативным рейтинговым действиям могут привести, в частности, свидетельства ослабления господдержки и/или понижение рейтингов России, а также агрессивные приобретения, финансируемые за счет заимствований, и/или более масштабная программа капиталовложений, которая приведет к ухудшению финансового профиля.

"Интер РАО" - диверсифицированный энергохолдинг, в состав которого входят электростанции в России и за рубежом общей мощностью 33,2 ГВт. Основной акционер компании - АО "Роснефтегаз" (27,63%), ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) владеет 9,24% акций. На долю АО "Интер РАО Капитал" приходится 29,39%, еще 33,74% находятся в свободном обращении.