ФСК ЕЭС ввела в строй на Эльгинском месторождении "Мечела" подстанцию и ЛЭП
18 Сентября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (17 сентября 2019г.)

МОСКВА, 17 сен /ПРАЙМ/. ФСК ЕЭС<FEES> ввела в режим промышленной эксплуатации подстанцию и линию электропередачи (ЛЭП) на Эльгинском угольном комплексе, говорится в сообщении группы "Мечел" <MTLR>(владеет 51% комплекса).

Электроэнергия подана ФСК ЕЭС от единой энергетической системы России. Переход на централизованное электроснабжение позволит "Эльгауглю" (оператор месторождения) существенно снизить расходы на энергоресурсы и перейти на более производительную горную технику.

В настоящее время реализован первый этап проекта по строительству электросетевых объектов внешнего электроснабжения Эльгинского комплекса. ФСК ЕЭС построены подстанция 220 кВ "Эльгауголь", 1080 опор, также расширена действующая подстанция 220 кВ "Призейская" (поселок Верхнезейск Амурской области), откуда начинается линия электропередачи. Протяженность ЛЭП составляет 270 километров.

В перспективе ФСК ЕЭС выполнит работы по строительству второй цепи линии электропередачи 220 кВ "Призейская-Эльгауголь", а также по расширению мощности подстанции 220 кВ "Эльгауголь". Ожидается, что общая сумма инвестиций ФСК ЕЭС по всем этапам составит 17,5 миллиарда рублей. Реализация проекта началась в 2010 году, завершение второй части запланировано на 2023 год.

Со своей стороны "Мечел" в рамках первого этапа проекта обеспечил электроэнергетическую инфраструктуру на территории Эльгинского комплекса. Компанией построены подстанции "Альфа" и "Бета" по 35 кВ, 159 опор, проложено 26 километром распределительных сетей. Вложения группы составили 470 миллионов рублей. Запуск ЛЭП обеспечит надежное снабжение электроэнергией производственных и бытовых объектов и позволит отказаться от использования дизель-генераторов.

Крупнейшее в России Эльгинское месторождение коксующегося угля расположено на юге Якутии, в труднодоступной местности в 415 километрах от Нерюнгри. На предприятии трудятся более 1,6 тысячи человек. В 2018 году в "Эльгаугле" добыли 4,9 миллиона тонн угля.