ФСК инвестирует 17,5 млрд руб в сетевую инфраструктуру для Эльгинского месторождения
18 Сентября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (17 сентября 2019г.)

МОСКВА, 17 сен /ПРАЙМ/. ФСК инвестирует 17,5 миллиарда рублей в строительство электросетевой инфраструктуры для нужд Эльгинского угольного комплекса "Мечела"<MTLR>, месторождение присоединено к Единой энергетической системе России, сообщает энергокомпания.

ФСК ввела в промышленную эксплуатации подстанцию 220 кВ "Эльгауголь" и линию электропередачи 220 кВ "Призейская - Эльгауголь". "Мощность подана от Единой национальной электросети России. Переход на централизованное электроснабжение позволит предприятию существенно снизить затраты на потребление энергоресурсов и перейти на более производительную технику", - говорится в сообщении ФСК.

Реализован первый этап проекта по строительству электросетевых объектов внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса. ФСК в перспективе выполнит работы по строительству второй цепи линии электропередачи 220 кВ "Призейская - Эльгауголь", а также по расширению мощности подстанции 220 кВ "Эльгауголь".

"Общая сумма инвестиций Федеральной сетевой компании по всем этапам составит 17,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении энергокомпании. Реализация проекта началась в 2010 году, завершение второго этапа запланировано на 2023 год. Запуск ЛЭП обеспечит надежное снабжение электроэнергией производственных и бытовых объектов и позволит отказаться от использования дизель-генераторов.

В рамках первого этапа проекта "Мечел", со своей стороны, обеспечил электроэнергетическую инфраструктуру на территории Эльгинского угольного комплекса. Компания построила подстанции 35 кВ "Альфа" и "Бета", 159 опор, проложил 26 километров распределительных сетей. Вложения группы "Мечел" составили 470 миллионов рублей.

Эльгинское месторождение коксующегося угля расположено на юге Якутии, в труднодоступной местности в 415 километрах от Нерюнгри. В 2018 году в ООО "Эльгауголь" добыли 4,9 миллиона тонн угля.