ФСК намерена взыскать с концессионера строительства ж/д ветки Кызыл-Курагино почти 1 млрд руб
27 Ноября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (26 ноября 2019г.)

Кызыл. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) направило в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием взыскать с АО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" (ТЭПК, подконтрольно Руслану Байсарову) 968,7 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Заявление пока не принято к производству, соответственно, не назначено и первое заседание по делу.

С чем связаны предъявленные претензии, в картотеке не раскрываются.

Оперативно получить комментарии компаний "Интерфаксу" не удалось.

ТЭПК является концессионером проекта по строительству 410 км ж/д ветки Кызыл-Курагино с выходом на Транссибирскую магистраль. По новой железной дороге АО планирует вывозить уголь с Элегестского угольного месторождения (Тува, лицензия принадлежит ТЭПК), запасы которого составляют свыше 850 млн тонн коксующегося угля. Сейчас ж/д сообщение в Туве отсутствует.

Байсаров и глава ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров в апреле 2019 года подписали соглашение о строительстве этой железной дороги. РЖД будут выступать генеральным подрядчиком строительства.

По итогам подписания соглашения Байсаров сообщал, что железная дорога будет строиться 4,5-5 лет, а строительство ГОКа на Элегесте займет 4 года. "Нам раньше, чем через год после начала строительства Кызыл-Курагино, нельзя приступать к строительству ГОКа, потому что как только мы ГОК построим, нам нужно будет производить уголь", - отмечал он.

При этом в октябре осведомленный источник "Интерфакса" сообщал, что банки не хотят финансировать проекты ТЭПК по строительству горно-обогатительного комплекса на Элегестском угольном месторождении и угольного портового терминала в районе мыса Бурный в Хабаровском крае без госгарантий.