"Газпром газомоторное топливо" возглавил Андрей Дмитриев - бывший глава Газэнергосети
17 Декабря 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (16 декабря 2019г.)

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - ООО "Газпром СПГ технологии" всего неделю было управляющей компанией ООО "Газпром газомоторное топливо". Как свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", в понедельник на должность генерального директора был назначен Андрей Дмитриев.

В прошлом Дмитриев более десяти лет возглавлял компанию "Газпром газэнергосеть", которая управляла сетью многотопливных (в том числе реализующих газомоторное топливо - СУГ, пропан-бутан) АЗС. "Газпром газомоторное топливо" развивает сеть заправок компримированным метаном. В концерне также развивается сеть малотоннажного производства СПГ "Газпром СПГ технологии".

Дмитриев родился в 1974 году в Норильске. Окончил Волжскую государственную академию водного транспорта и Стокгольмскую школу экономики (ЕМВА). По окончании учебы работал техником по бухгалтерскому учету в ДП "Волготрансгаз" РАО "Газпром" (MOEX: GAZP), главным бухгалтером ЗАО "Термокор" и ЗАО "Диалог НИК аудит". В период 1998-2003 годов "занимал ряд должностей в компаниях строительного и нефтегазового секторов", - пишет "Газпром нефть", сайт которой приводит наиболее подробную его биографию.

В 2003-2004 годах Дмитриев возглавлял таможенное управление департамента внешнеэкономической деятельности в ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (СИБУР). В 2004 году возглавил компанию "Газпром газэнергосеть" (специализированный оператор группы "Газпром" по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и гелия). С 2016 по 2019 занимал должность первого заместителя начальника департамента 316 (маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов) ПАО "Газпром". Входит в советы директоров "Мосэнерго" (MOEX: MSNG), МОЭК, ТГК-1, ОГК-2, "Газпром нефти" (MOEX: SIBN).

Ранее гендиректором "Газпром газомоторное топливо" был Олег Мелехин.

Изменения в компании месяц назад прокомментировал председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков (он же был первым гендиректором компании "Газпром газомоторное топливо" - с 2012 по 2014 год).

"Мы объединяем две компании - "Газпром газомоторное топливо" и "Газпром СПГ технологии" - и делаем один крупный холдинг, который будет заниматься не только метаном, но и СПГ. Вот видите, сколько вопросов возникает по газомоторному топливу, по СПГ, а это же общая тема. Это все должно строиться на одних площадках. Должна быть метановая колонка и СПГ-колонка, а так у нас связь разорвана, поэтому мы решили объединить и там поставить новое руководство", - говорил Зубков.

ООО "Газпром газомоторное топливо" в своем нынешнем качестве ведет историю с 2012 года, оно является паритетным совместным предприятием группы "Газпром" и группы Газпромбанка (MOEX: GZPR).

ООО "Газпром СПГ технологии" создано в 2017 году, его совладельцы - "Газпром" (в лице ООО "Газпром активы СПГ" (это также непосредственный совладелец ГГМТ) и АО "Газхолодтехнология". Это "специализированная компания в составе Группы "Газпром", назначенная единым оператором по реализации проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа ПАО "Газпром".