«Газпром» остается крупнейшим поставщиком газа в Европу и Турцию
9 Февраля 2018



В последние два года «Газпром» устанавливал исторические рекорды экспорта на эти рынки.

«Газпром» провел в Нью-Йорке и Лондоне тринадцатый ежегодный День инвестора. В его работе приняли участие заместители председателя правления ПАО «Газпром» Андрей Круглов и Александр Медведев, член правления, начальник департамента Всеволод Черепанов, заместитель главного бухгалтера Михаил Россеев, начальник управления Кирил Полоус, представители профильных подразделений компании, руководители дочерних организаций — ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром экспорт», ООО «Газпром энергохолдинг».

День инвестора, как и прежде, привлек широкий круг портфельных управляющих и аналитиков крупнейших международных инвестиционных фондов и кредитных организаций из США, стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. На мероприятии присутствовали аналитики ведущих международных и российских инвестиционных банков, в том числе: J.P. Morgan, Morgan Stanley, Credit Suisse, Renaissance Capital, VTB Capital, Газпромбанк. Для дистанционного участия представителей инвестиционного сообщества была организована трансляция мероприятия в сети Интернет.

Руководители «Газпрома» представили оценку ключевых событий и тенденций в мировой энергетике, результаты производственной и финансовой деятельности, работы на ключевых рынках, конкурентные преимущества «Газпрома», стратегию дальнейшего развития газового и нефтяного сегментов бизнеса.

Большой интерес вызвала работа компании, направленная на укрепление позиций на зарубежных рынках. В настоящее время компания активно реализует сразу несколько важнейших инвестиционных проектов. Газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» призваны повысить надежность поставок российского газа в дальнее зарубежье. А создание «восточного» маршрута поставок газа в Китай — по газопроводу «Сила Сибири» — позволит компании выйти на самый перспективный газовый рынок в мире.

Участники встречи также подробно обсудили финансовую политику «Газпрома». Было отмечено, что компания традиционно придерживается консервативного подхода к бюджетному планированию и строго контролирует затраты, в том числе при формировании инвестиционных программ. Кроме того, «Газпром» сохраняет низкую себестоимость добычи, имеет значительный запас ликвидности и доступ к различным источникам финансирования, эффективно работает на рынках долгового капитала. Успешная работа компании и четко выверенная стратегия обеспечивают «Газпрому» высокий уровень финансовой устойчивости даже в условиях пиковых инвестиционных затрат и выплат по долговым обязательствам.

В рамках Дня инвестора также было проведено более 30 индивидуальных встреч с представителями крупнейших международных инвестиционных фондов.