Гидроэлектростанции РусГидро в Кабардино-Балкарии прошли пик паводка
28 Августа 2018



«Обильные осадки вызвали значительное увеличение приточности на реках Баксан и Черек, но опасности для наших объектов паводок таких объемов не представлял», – прокомментировал ситуацию директор Кабардино-Балкарского филиала Игорь Кладько.

В Кабардино-Балкарии наблюдается снижение уровня воды на реках Баксан и Черек, который значительно поднялся после длительных проливных дождей. Гидроэлектростанции Кабардино-Балкарского филиала РусГидро - Баксанская, Аушигерская, Зарагижская и Кашхатау ГЭС, расположенные на этих реках, отработали период большой воды в штатном режиме.

«Сооружения и оборудование ГЭС надежно отработали пик паводка, персонал станций успешно справляется с поставленными задачами», – сообщил директор Кабардино-Балкарского филиала Игорь Кладько.

В створе головного сооружения Кашхатау ГЭС (первая ступень каскада Нижне-Черекских ГЭС) приточность р. Черек в июле месяце периодически доходила до 165 м3/сек, что выше среднемноголетних значений этого периода на 20%. Такие расходы не представляют опасности для гидротехнических сооружений, поскольку водосбросы ГЭС способны пропустить в несколько раз большее количество воды. Все станции Кабардино-Балкарского филиала построены по деривационной схеме (напор создается путем отвода части стока через каналы и тоннели), водохранилищ не имеют и не обладают возможностями по регулированию паводкового стока, пропуская весь объем поступающей воды через сооружения.

Мероприятия по подготовке гидроэлектростанций филиала к паводковому периоду были выполнены своевременно и в полном объеме. В филиале продолжает работать паводковая комиссия, налажено информационное взаимодействие с местными органами власти и подразделениями МЧС.

В настоящее время приток воды в створе головного узла Кашхатау ГЭС составляет 85 м³/с. На р. Баксан приточность в эти дни составляет 70 м³/с.