Госдума приняла в первом чтении законопроект о закрытом перечне территорий с регулируемыми тарифами на энергорынке
6 Марта 2019



Госдума приняла в первом чтении законопроект о закрытом перечне территорий с регулируемыми тарифами на энергорынке. Документ в Государственной Думе представляла статс-секретарь – заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков».

В своём докладе замглавы энергетического ведомства отметила, что законопроект разработан Минэнерго России на основании поручения правительства РФ и  предусматривает установление ограничения на включение новых территорий в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых правительством могут быть отнесены к отдельным частям ценовых зон, для которых устанавливаются особенности функционирования.

 «В настоящий момент в список территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования, включены Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республика, Карачаево-Черкесской Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Тыва и Чеченской Республика», - напомнила Анастасия Бондаренко, добавив, что перечень сформирован, исходя из социально-экономического состояния субъектов. В этих регионах производители поставляют электроэнергию для потребителей по регулируемым договорам.

Заместитель министра пояснила, что введение ограничения на расширение списка направлено на сдерживание роста межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике, которым, по сути, является возможность приобретения электрической энергии на оптовом рынке на нерыночных условиях.

www.energyland.info 06.03.2019, Госдума приняла в первом чтении законопроект о закрытом перечне территорий с регулируемыми тарифами на энергорынке