ГПБ открыл МРСК Сибири кредитную линию на 1 млрд рублей
21 Января 2020



Интерфакс. (21 января 2020г.)

Газпромбанк (ГПБ, MOEX: GZPR) открыл ПАО "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (Красноярск, работает под брендом "Россети Сибирь") возобновляемую кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей, следует из материалов сайта госзакупок.

Заемные средства предоставляются отдельными траншами без комиссий и обеспечения на срок до 5 лет. Ставка составляет 7,995% годовых.

Тендер "МРСК Сибири" предполагал привлечение кредитных ресурсов по ставке не более 10% годовых и с правом на досрочное погашение. Из материалов закупки следует, что средства привлекаются для обеспечения текущей деятельности "МРСК Сибири", в том числе для финансирования текущего и капитального ремонта, расходов на реконструкцию и строительство энергообъектов, погашения обязательств по возврату денежных средств, полученных компанией от третьих лиц.

Ранее сообщалось, что Сбербанк (MOEX: SBER) откроет "МРСК Сибири" кредитные линии суммарным объемом 4 млрд рублей под 8,26% годовых.

Кроме того, в ноябре энергокомпания объявила тендеры на привлечение еще двух кредитных линий с лимитом 1 млрд рублей каждая. Максимальная процентная ставка по займам - 8,75% годовых. Срок действия кредитных договоров - 60 месяцев (5 лет). Итоги закупки будут подведены 6 февраля.

ПАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Общая протяженность линий электропередачи - 255,5 тыс. км.

Контрольный пакет "МРСК Сибири" (55,59% обыкновенных акций) принадлежит холдингу "Россети" (MOEX: RSTI). Второй крупный акционер (21,18%) - Erglis Ltd (Кипр).