Инфраструктурные монополии РФ будут отчитываться в Минэкономразвития об инвестициях по регионам
16 Декабря 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (13 декабря 2019г.)

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития подготовило проект директивы правительства РФ, предписывающей "Газпрому" (MOEX: GAZP), "Транснефти" (MOEX: TRNF), РЖД, "ФСК ЕЭС", "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "Ростелекому" (MOEX: RTKM) представлять в министерство сведения об инвестиционной деятельности в регионах. Одновременно утверждается и форма такой отчетности, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Другой источник пояснил, что цель директив - собрать информацию об инфраструктурных инвестициях федерального значения в регионах для оценки эффективности губернаторов во исполнение указа президента РФ. То есть общий объем инвестиций в регионе будет "очищаться" от вложений инфраструктурных монополий и инвестиций федерального бюджета, которые не зависят от деятельности властей субъекта федерации.

В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ".

В перечень показателей для оценки эффективности губернаторов был включен в том числе "объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета".