"Интер РАО - Экспорт" проведет на Кубе капитальный ремонт 10 энергоблоков мощностью по 100 МВт каждый
23 Сентября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (20 сентября 2019г.)

***  Межправкомиссия утвердила "дорожную карту" участия российских энергетиков в развитии кубинского ТЭК

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Контракт на ремонт десяти энергоблоков на Кубе подписан в пятницу в Москве в рамках очередного заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как передал корреспондент "Интерфакса", по итогам заседания было подписано соглашение между ООО "Интер РАО - Экспорт" и кубинской компанией "Энергоимпорт" о реализации проекта капитального ремонта 10 блоков по 100 МВт в республике Куба.

С российской стороны контракт подписал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО "Интер РАО - Экспорт" Сергей Родионов, с кубинской - директор компании "Энергоимпорт" Рафаель Эрнесто Лахе Перес.

Кроме того, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин и замминистра энергетики Кубы Юрий Виамонте Ласо подписали "дорожную карту" эффективного участия российских энергетических компаний в программе "Развитие топливно-энергетического комплекса и повышение энергобезопасности Республики Куба".

Также сопредседатели межправкомиссии вице-премьер РФ Юрий Борисов и его кубинский коллега Рикардо Кабрисас Руис по окончании заседания подписали заключительный акт 17-го заседания комиссии.

Кроме того, российская компания ООО "Вея Инвест" подписала контракт с компанией "БК -Импорт Экспорт" по реализации первого этапа модернизации кубинской текстильной фабрики "Алкитекс".

В июне стало известно, что ООО "Интер РАО - Экспорт" и Energoimport (входит в состав госэнергокомпании Uniоn Elеctrica) заключили контракт на поставку оборудования для ремонта энергоблоков ТЭС в республике Куба.

Как сообщило 16 июня "Интер РАО" (MOEX: IRAO), энергокомпания поставит запасные части паровых конденсационных турбин мощностью 100 МВт для ремонта одиннадцати типовых энергоблоков ТЭС на Кубе. Оборудование будет изготовлено на одной из производственных площадок АО "КЗАЭМ".

Присуждение контракта "Интер РАО - Экспорт" состоялось еще в марте 2016 года.

Тогда же между компаниями был подписан договор на строительство четырех новых энергоблоков общей мощностью 800 МВт. Речь идет о трех энергоблоках на ТЭС "Восточная Гавана" в Санта-Крус-дель-Норте и одном энергоблоке на ТЭС "Максимо Гомерс" в Мариэль. Стоимость контракта оценивается в 1,2 млрд евро.

Всего в 2009-2015 годах компаниями было исполнено 26 контрактов общей стоимостью более 12 млн евро в рамках поставок на Кубу российского энергетического оборудования и запасных частей.

"Интер РАО - Экспорт", 100%-ное дочернее предприятие "Интер РАО", занимается экспортом энергетического оборудования. Согласно материалам компании, "дочка" участвует в проектах в Венесуэле, Эквадоре, на Кубе, ведет переговоры по выходу в Ирак, Аргентину и другие страны.