"Интер РАО" о возможной покупке "Юнипро": мы смотрим на все активы на рынке
16 Сентября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (13 сентября 2019г.)

МОСКВА, 13 сен /ПРАЙМ/. "Интер РАО"<IRAO> на фоне сообщений о возможной покупке "Юнипро" сообщила, что рассматривает для приобретения все активы на рынке, которые могут добавлять акционерную стоимость.

"Мы смотрим на все активы, которые могут добавлять акционерную стоимость", - ответил РИА Новости представитель "Интер РАО" на вопрос, рассматривает ли компания возможность покупки "Юнипро".

"Интер РАО" контролирует около 12% установленной мощности в стране, "Юнипро" - около 5%, поэтому такая гипотетическая покупка - которая на данный моменты выглядит маловероятной - не приведет к созданию супергиганта. Для сравнения, "Газпром"<GAZP> контролирует 16% энергосистемы", - прокомментировал РИА Новости аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Скляр.

В июне 2018 года финский энергоконцерн Fortum консолидировал 47,35% акций немецкой Uniper (в нее входит "Юнипро"), закрыв сделку по покупке 47,12% акций. Однако Fortum не может увеличить долю в Uniper свыше 49% из-за российского актива. В сентябре глава ФАС Игорь Артемьев сообщал в интервью газете "Коммерсант", что РФ не разрешила Fortum увеличить долю в Uniper свыше 49%, так как среди активов Uniper в России есть один водоканал, обладающий статусом стратегического актива.

Разрешение российской ФАС на сделку понадобилось, так как обе иностранные компании владеют активами в РФ. Финской Fortum принадлежит 94% акций российского "Фортума". "Фортум" является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири. Uniper SE принадлежит 83,73% акций российской "Юнипро". В состав "Юнипро" входят пять электростанций общей мощностью 11,2 ГВт.

Фонд Knight Vinke, который владеет 5% акций Uniper, предлагал рассмотреть вариант выделения "Юнипро" из структуры группы. Однако, как сообщало агентство Рейтер в мае, Uniper отклонил это предложение.