Инженеры застряли на границе
14 Мая 2020



Коммерсантъ (14 мая 2020г.)

РСПП просит ускорить въезд в Россию иностранных специалистов

Как выяснил "Ъ", РСПП обратился в МИД, ФСБ и МВД с просьбой обеспечить оперативный въезд в РФ иностранных специалистов для обслуживания и установки сложного технического оборудования. Хотя правительство 29 апреля разрешило такой въезд, сохраняются проблемы с оформлением виз и разрешений на работу, отмечают в РСПП. В первую очередь проблема касается специалистов, работающих с энергетическим оборудованием, страдает и пищевая промышленность.

В РФ по-прежнему не могут въехать иностранные инженеры, осуществляющие сервисное обслуживание и установку сложного технического оборудования. 29 апреля вышло распоряжение правительства №1170-р, предоставляющее таким специалистам право на въезд в РФ, несмотря на текущую эпидемиологическую ситуацию. Но сохраняется неопределенность относительно процедуры выдачи разрешений на работу, оформления виз и формирования списков таких сотрудников (отправляются в ФСБ профильным министерством), отмечает глава РСПП Александр Шохин в письмах руководителям ФСБ Александру Бортникову, МВД Владимиру Колокольцеву и МИДа Сергею Лаврову от 8 мая (есть у "Ъ"). Господин Шохин отмечает, что каждый день отсрочки прибытия специалистов "наносит невосполнимые финансовые потери промышленности" и нивелирует меры поддержки правительством российских предприятий.

В наибольшей степени на проблему жаловались генерирующие компании и Минэнерго, которые вынесли вопрос на уровень президента РФ. В Минэнерго "Ъ" сообщили, что формируют списки иностранных специалистов по мере поступления запросов от компаний и отправляют их в ФСБ. В настоящее время ушел запрос на допуск специалистов для работы на объектах "Интер РАО" и "Т Плюс" - это 27 человек, уточнили в министерстве.

В "Интер РАО" сообщили, что до сих пор не работает один блок на Южноуральской ГРЭС-2, где в необходимые сроки не была завершена инспекция. В "Т Плюс" говорят, что присутствие иностранных специалистов требуется для обслуживания немецкого дожимного компрессора на Ижевской ТЭЦ-1 и больших инспекций турбин Siemens во Владимире и Alstom на Нижней Туре. В РФ на особо важных стройках сейчас остается много иностранных инженеров с высокой квалификацией, но их не хватает, говорит источник "Ъ" среди машиностроителей. Некоторые резидент-инженеры вместо 28 дней вахты перешли на 90 дней с учетом 14 дней карантина, поясняет он.

Проблемы испытывают и производители продуктов питания, говорит собеседник "Ъ" в крупной пищевой компании. Производственным линиям необходимо регулярное обслуживание, для чего чаще всего требуется сотрудник компании-производителя оборудования, в противном случае есть риск утраты гарантии. Кроме того, без привлечения таких специалистов невозможно расширять ассортимент. В результате, опасается источник "Ъ", могут сорваться сроки запуска новых предприятий, а это инвестиции на миллиарды рублей.

В консульском департаменте МИД РФ "Ъ" пояснили, что распоряжение от 29 апреля позволяет МВД оформлять приглашения, на основании которых и будут выдаваться деловые визы с целью поездки "техобслуживание". "Схема такова: организация обращается в главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ с просьбой оформить приглашение на конкретного человека. Из ГУВМ приглашение поступает в консульский департамент МИД - его видно в системе. На основании этого приглашения в посольстве РФ в конкретной стране выдается деловая виза",- сказал собеседник "Ъ". При этом компания также должна заранее отправить список приглашенных иностранцев в курирующее министерство, из которого он направляется в пограничную службу. Оперативно получить официальные комментарии в МВД и ФСБ "Ъ" не удалось, однако неофициально собеседники в силовых ведомствах дали понять, что проблем с въездом иностранных специалистов возникнуть не должно. Но этим людям в любом случае предстоит пройти карантин по прибытии.

Что касается вопроса разрешений на работу, то, как отмечает управляющий партнер "Позиции права" Eгор Редин, в соответствии с разъяснениями ГУВМ в этом году иностранные граждане вправе работать до 15 июня без разрешительных документов. Eсли они прибыли в визовом порядке, то у работодателя должно быть ранее полученное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, отмечает юрист.