Избыточное предложение мощности может закончиться при проведении КОМ на 2023 г — СО ЕЭС
20 Сентября 2017



«Системный оператор» Единой энергосистемы России (СО ЕЭС) считает, что избыточное предложение мощности электростанций может закончится при проведении конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2023 год, рассказал на пресс-конференции во вторник, 19 сентября, заместитель председателя правления СО ЕЭС Федор Опадчий.

Электростанции России получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на несколько лет вперед в ходе специальной конкурсной процедуры — конкурентного отбора мощности, который проходит раз в год. В сентябре 2017 года прошел КОМ на 2021 год.

В ходе КОМ на 2021 год избыток предложения со стороны энергокомпаний составил 11,46 ГВт — в 1,6 раза ниже, чем в ходе отбора на 2020 год. В 2021 году избыток в европейской части РФ и на Урале составит 11,25 ГВт, в Сибири — всего 208 МВт. В Сибири снижение избытка во многом связано с заявленным ростом потребления. Как сообщало Минэнерго РФ, прогнозируется рост на 2,5 ГВт на основе заявок «Русала» по расширению производства Богучанского, Тайшетского и Хакасского алюминиевых заводов.

По словам Опадчего, которые приводит ПРАЙМ, с одной стороны снижение избытка связано с тем, что компании заявляют меньше мощностей для участия в отборе, выводят энергоблоки из эксплуатации.

«С другой стороны, из-за заявленных значительных приростов потребления у нас сокращается избыток, который был в 2020 году… Если тенденция сохранится, в 2022, 2023 году избытки могут и кончиться», — пояснил Опадчий.

Директор по энергетическим рынкам СО ЕЭС Андрей Катаев отметил, что при проведении КОМ на 2021 год «вернулась» часть мощностей, которые не были заявлены в отборе на 2020 год и, скорее всего, планировались к выводу из эксплуатации. Он пояснил, что компании, видимо, отменили решения о выводе, ожидая более высокую цену мощности в 2021 году.