«Кировэнерго» установило 1440 выносных приборов учета электроэнергии
3 Октября 2017



В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» совершенствуется система учета электроэнергии. С начала 2017 года энергетики установили 1440 выносных приборов учета с дистанционной передачей данных. 

Использование современных систем учета электроэнергии помогает энергетикам бороться с хищениями энергоресурсов, обеспечивая получение достоверной информации об объеме потребленной электроэнергии без посещения потребителя. Прежде всего, выносными счетчиками снабжаются территории, где проблема незаконного потребления электроэнергии стоит особо остро. В 2017 году наибольшее количество таких приборов учета устанавливается в Нововятском районе города Кирова. До конца года современные системы учета появятся у потребителей в Вятскополянском, Котельничском, Орловском, Слободском, Верхнекамском, Советском, Пижанском и Яранском районах.  

Еще один способ борьбы с незаконным потреблением электроэнергии, активно внедренный энергетиками на территории Кировской области, это установка антимагнитных пломб, которые уже на стадии визуального осмотра позволяют выявить факт воздействия на счетчик магнитным полем и искажение показателей энергопотребления. До конца 2017 года сотрудники филиала установят 22860 таких пломб.  

Отметим, что сегодня не существует способов хищения электроэнергии, которые не могли бы выявить энергетики. Борьба с незаконным потреблением энергоресурса ведется в филиале на постоянной основе. В ходе рейдов, которые проходят на территории всей области, энергетики выявляют и пресекают факты хищения электроэнергии. В итоге нарушители вынуждены оплачивать штрафы и возмещать стоимость похищенного ресурса. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок.

В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.