Комиссия Госдумы по ОПК предлагает не ограничивать поставки ресурсов задолжавшим промпотребителям
14 Мая 2020



Интерфакс (13 мая 2020г.)

Комиссия Госдумы РФ по правовому обеспечению развития ОПК предлагает ввести мораторий на ограничение или приостановку предоставления коммунальных услуг и снабжения электроэнергией для задолжавших промышленных предприятий.

Такое предложение содержится в письме руководителя комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития ОПК Владимира Гутенева в Госсовет РФ. Предложения, как пояснил "Интерфаксу" депутат, были сформированы по итогам прошедшего в конце апреля совещания о нормативном регулировании промышленности в условиях выработки системы антикризисных мер.

Речь идет о потенциальном введении такого запрета до конца текущего года. Ранее аналогичную меру предлагали вице-премьеру Юрию Борисову в "Сообществе потребителей электроэнергии". Как сообщили "Интерфаксу" в ассоциации, речь в их предложениях идет о введении временного моратория "на применение мер ответственности (в том числе ограничение поставок энергоресурсов, лишение статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности) к потребителям энергоресурсов за несвоевременную оплату, несвоевременное исполнение требований по коммерческому учету энергоресурсов, просрочку межповерочных интервалов средств измерения, а также за недобор/перебор природного газа".

Параллельно комиссия Госдумы просит предотвратить повышение тарифов на услуги естественных монополий при помощи использования формулы "инфляция минус".

Также депутаты учли и пожелания отрасли, отразив в своих предложениях беспокойство энергокомпаний относительно работы с подрядчиками и поставщиками. Как сообщали ранее источники "Интерфакса" на энергорынке, Союз машиностроителей собирал с компаний - членов союза информацию по проблемам с поставщиками на фоне пандемии коронавируса. Из энергокомпаний свои предложения в эту организацию направила управляющая магистральными сетями "дочка" "Россетей" (MOEX: RSTI) - ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES). Как отмечалось в сообщении бюро, глава компании Андрей Муров поставил вопрос о необходимости продолжения работы поставщиков товаров и услуг для нужд системообразующих предприятий, а также об ускоренном таможенном оформлении импортных комплектующих для выпуска продукции для нужд инфраструктурных компаний.

На фоне проблем поставщиков в условиях распространения коронавируса депутаты предлагают дать инфраструктурным компаниям-заказчикам возможность менять ремонтные программы и инвестиционные программы.