Крупнейшая в Новой Москве электроподстанция "Хованская" введена в строй
17 Октября 2019



АЭИ ПРАЙМ (16 октября 2019г.)

МОСКВА, 16 окт /ПРАЙМ/. Министр энергетики России Александр Новак и мэр Москвы Сергей Собянин в среду приняли участие в запуске новой электроподстанции "Хованская" мощностью 700 МВА, которая стала самым крупным питающим центром Новой Москвы.

Как отметил на церемонии запуска мэр столицы, Новая Москва развивается, строятся магистрали и новые микрорайоны, и необходимо думать об инженерной инфраструктуре. "Сегодня вводится подстанция "Хованская", которая по своей мощности равна половине всех мощностей, которые уже есть в Новой Москве. При этом уже полностью эти мощности зарезервированы и законтрактованы, это говорит о большой инвестиционной привлекательности территории", - сказал Собянин.

По словам градоначальника, к подстанции подключена и крупнейшая в Москве городская больница в Коммунарке, строительство первой очереди которой уже близится к завершению. "Без этой подстанции невозможно было бы строительство метрополитена, который придет в Троицк, и вообще комплексного развития территории", - добавил он.

"Подстанция построена полностью на отечественных технологиях, из отечественного оборудования, при строительстве использованы самые современные интеллектуальные и цифровые технологии, что полностью соответствует стратегии развития электросетевого комплекса", - отметил в свою очередь глава Минэнерго РФ.

Мэр выразил благодарность министерству энергетики РФ и ПАО "Россети", которое является обобщающим учредителем компании МОЭСК<MSRS>, за создание инфраструктуры опережающими темпами.

Глава компании "Россети" Павел Ливинский отметил, что подстанция полностью цифровизирована и ее эксплуатация на 15% дешевле аналоговых объектов.

"Данная подстанция полностью соответствует требованиям, которые заложены в рамках программы цифровой трансформации. Она полностью наблюдаемая дистанционно, в ней полный энергомониторинг, дистанционно всеми режимами можно у нее управлять, выводить из работы поврежденные участки, переводить соответствующие нагрузки, все сигналы передаются только цифровым образом. Ее эксплуатация на 15% дешевле, чем аналогичные подстанции, если брать аналоговые, которые использовались до этого", - сказал он.

Пресс-служба мэрии уточняет, что на текущий момент электросетевое хозяйство Новой Москвы включает 9,3 тысячи км электрических сетей, 24 питающих центра (подстанции) высокого напряжения 35-220 кВ суммарной мощностью 2266 МВА, а также 1934 трансформаторные подстанции среднего напряжения.

Электроподстанция 220 кВ "Хованская" была построена за 1,5 года. Она расположена южнее деревни Сосенки, вблизи Калужского шоссе. Такая площадка была выбрана максимально близко к основным точкам потребления, что существенно снизит затраты на технологическое присоединение, отмечается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

До ввода "Хованской" суммарная трансформаторная мощность высоковольтных подстанций на территории ТиНАО составляла 1566 МВА. Созданный резерв мощности обеспечит подключение новых потребителей в течение ближайших 15-20 лет. Ввод подстанции решит вопросы по снятию ограничения на присоединение к расположенным на территории ТиНАО подстанциям "Передельцы", "Теплый Стан", "Летово", "Десна", "Марьино", "Леоново" и "Троицкая".