«Кузбассэнерго – РЭС» подключил к электросетям порядка 2700 объектов в 2018 году
20 Декабря 2018



В Кемерове состоялась встреча руководства кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») с представителями угольных компаний.

Темой обсуждения стали вопросы технологического подключения к электросетям в разрезе обеспечения надежного электроснабжения этой категории потребителей.

– В этом году филиал «Кузбассэнерго – РЭС» провел большую работу по подключению потребителей. Мы обеспечили технологическое подключение 92 объектов социальной инфраструктуры, всего подключили к электрическим сетям порядка 2700 объектов. Для этого построили и уже ввели в эксплуатацию свыше 270 км линий электропередачи и 19 МВА трансформаторной мощности. Все обязательства перед потребителями по технологическому присоединению выполняются в срок, – рассказал заместитель генерального директора - директор филиала «Кузбассэнерго – РЭС» Борис Берлин.

Одним из значимых проектов этого года стала реализация технологического присоединения «под ключ», в рамках которой энергетики не только в кратчайшие сроки построили участок линии, но и выполнили все необходимые по техническим условиям мероприятия со стороны заказчика. Это позволило обеспечить надёжное электроснабжение Моховского разреза, ряда угольных предприятий других компаний, а также города Полысаево.

На встрече представителям крупных угольных компаний на конкретных примерах рассказали о механизме отказа от «лишней» мощности в пользу сетевой организации и о её перераспределении, в случае необходимости. В свете изменения законодательства этот вопрос для некоторых потребителей станет очень чувствительным, так как за невостребованную мощность необходимо будет платить.

- Мы призываем к тому, чтобы подход потребителей при подаче заявки на подключение или при резервировании мощности был максимально осознанным. Это позволит избежать лишних затрат как заявителю, так и нам, энергетикам, при включении энергообъектов в инвестиционную программу, - отметил Роман Ровенский.

В связи с этим большой интерес участников встречи вызвала презентация интерактивной карты загрузки центров питания «Кузбассэнерго – РЭС». Предварительный анализ закрытых и открытых центров питания при подготовке документов на подключение к сетям также будет способствовать сокращению сроков подключения.

По мнению энергетиков, встречи с потребителями, представителями бизнеса и власти призваны повышать информированность об услугах энергокомпании и, тем самым, оптимизировать бизнес-процесс технологического присоединения.