Кузбассэнерго - РЭС в 2018 году направит на ремонт оборудования 590 млн рублей
31 Января 2018



Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго-РЭС» приступили к капитальному и текущему ремонту электросетевого оборудования для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

В рамках новой ремонтной кампании 2018 года энергетики направят на эти цели свыше 590 миллионов рублей (на 9% больше, чем планировали в прошлом году).

Не дожидаясь окончания морозов, специалисты уже сейчас приступили к расчистке просек ЛЭП от деревьев и поросли, замене опор, ремонту трансформаторных подстанций и подстанционного оборудования. Однако основной объем работ традиционно выполняется во 2 и 3 кварталах, при более благоприятной погоде для реализации мероприятий.

Основным направлением ремонтной кампании (50% от общего объема) по-прежнему остаются линии электропередачи – их протяженность в зоне обслуживания Кузбассэнерго – РЭС  составляет почти 28 тысяч километров. В текущем году энергетики обновят 2683 км ЛЭП (т.е. почти 10%), в том числе заменят более 4,3 тысяч опор и смонтируют порядка 190 км нового провода. Всего за год будет расчищено не менее 784 га просек ЛЭП. Стоит отметить, что упор в этом году сделан на замену голого провода на самонесущий изолированный (СИП) – 170 км, что на 40% превышает планы 2017 года.

На подстанциях энергетики отремонтируют 463 силовых трансформатора и 334 выключателя 35-110 киловольт. Ремонт также будет проведен на 528 трансформаторных подстанциях.

- Девяносто процентов всех мероприятий мы выполняем собственными силами, без привлечения подрядных организаций. Это позволяет более четко контролировать сроки и объемы. При этом все необходимые договоры уже заключены –  подрядчики привлекаются в основном на расчистку просек, - отметил и. о. заместителя директора – главный инженер Кузбассэнерго – РЭС Андрей Костин.

Все мероприятия программы сформированы исходя из проведенных осмотров, анализа аварийных ситуаций. Соответственно, их реализация позволит снизить количество технологических нарушений, вызванных неблагоприятными погодными условиями и их следствиями (падением веток, схлёстом проводов, повреждением опор). Тем самым энергетики рассчитывают повысить надежность электроснабжения своих потребителей.