«Ленсвет» за 10 лет установил более полутора тысяч интеллектуальных прибора учета электроэнергии
19 Февраля 2018



С 2007 года в рамках реализации программы по снижению потерь электроэнергии СПб ГУП «Ленсвет» на объектах наружного освещения Петербурга установило 1564 приборов учета электроэнергии, которые заведены на сервер АИИС КУЭ и имеют возможность удаленного опроса.

Установка счетчиков на границе балансовой принадлежности позволяет предприятию снижать собственные потери и отслеживать объемы переданной энергии.

При расчетах по счетчикам у сотрудников СПб ГУП «Ленсвет» нет необходимости снимать показания вручную и ежемесячно передавать полученные данные в договорный отдел предприятия. Информация об объемах потребленной электроэнергии направляется в автоматическом режиме. Кроме того, оборудование интеллектуального учета, объединенное в общую сеть, позволяет предприятию достоверно и оперативно отслеживать перегруженные участки электросети, принимать решение об увеличении их пропускной способности, анализировать распределение электроэнергии для выявления энергопотерь. Системой коммерческого учета продолжают оснащаться вновь вводимые в эксплуатацию электроустановки и модернизироваться имеющиеся.

За прошедший год была произведена полная плановая поверка установленных 520 счетчиков электроэнергии в Южном, Юго-Западном и Северном эксплуатационных районах, начата поверка счетчиков электроэнергии Приморского и Центрального подразделений. Произведена замена трансформаторов на 80 узлах учета и модернизированы 65 узлов учета в части каналообразующей аппаратуры удаленного доступа. Были введены 85 новых точек учета с возможностью удаленного опроса. А также была произведена полная поверка самой системы АИИС КУЭ в составе объектов, аттестованных в 2007 и 2013 годах. Необходимость совершенствования системы связана с введением дополнительных каналов учета в процессе реконструкции, ввода в эксплуатацию новых объектов уличного освещения.

На сегодняшний день для более редкого проведения поверок в эксплуатационных подразделениях предприятия установлены отечественные трансформаторы тока с восьмилетним межповерочным интервалом взамен четырехлетнему, что вдвое сокращает затраты на поверку.