Меньше углерода, больше энергии
12 Сентября 2017



Председатель Комиссии по переходу на чистые источники энергии Л.Адейр: «В настоящее время нельзя сказать, что мир стоит на твердой позиции  потепления не более чем на два градуса. Скорее всего это значение на уровне трех-четырех градусов. Парижское соглашение призывает все страны принимать все возможные усилия для снижения выбросов диоксида углерода. Если будут приниматься все прописанные в соглашении шаги, то можно будет достичь и лучших результатов. 

Главная идея Парижского соглашения  – сделать первый шаг, который  впоследствии, может быть, в 2019–2020 годах, позволит подписать соглашение о значительно большем снижении количества выбросов. Хорошие предпосылки достижения этого сегодня не в политической сфере, а в технологической. Мы достигли огромного прогресса: стоимость чистых источников энергии, таких, как солнечная и ветряная, стремительно дешевеет, больше, чем мы предполагали пять лет назад. 

Стоимость солнечной энергии снизилась на 85% по сравнению с уровнем цены шестилетней давности, а стоимость ветряной энергии за тот же период – на 65%. И это экстремально хорошие новости. Политические процессы, конечно, не совершенны, но могут быть улучшены».

Независимая газета, 12.09.2017, Меньше углерода, больше энергии.
В следующие 20 лет России необходимо построить экономику, независимую от экспорта углеводородов