Минэкономразвития против нерыночных надбавок в энергетике, надеется на переход к "разумной" регуляторной модели
11 Ноября 2020



Интерфакс (10 ноября 2020г.)

Минэкономразвития РФ выступает против надбавок к оптовой цене российского энергорынка и других факторов, вынуждающих потребителей уходить в автономную энергетику, и надеется на изменение модели регулирования.

"Основная позиция министерства экономики, которую мы продвигаем, - это все-таки максимально снизить субсидирование и перекрестное, и все эти нерыночные надбавки, с тем, чтобы все-таки электроэнергия, ее рыночная стоимость приближалась к тому, сколько это реально стоит", - заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на форуме "Вектор производительности" во вторник в Рязани.

По его словам, в настоящий момент ведомство "достаточно много решений и предложений вместе с Минэнерго, с ФАС" отрабатывает на эту тему, но ведомства не могут договориться, и они обсуждаются уже на площадке правительства. "Ряд решений уже удалось продвинуть", - отметил Решетников.

"В конечном итоге мы исходим из того, что все-таки, если мы не хотим разрушить единую энергосистему, а это реально достояние страны, то предприятия все-таки должны инвестировать в свои базовые, основные производственные задачи, в производственные фонды, а электроэнергию им должно быть выгодно брать с рынка. Вот к этой модели и надо стремиться", - подчеркнул чиновник. По его словам, необходимо "восстановить разумную модель регулирования энергетического рынка, и тогда предприятия не будут задаваться вопросом, куда инвестировать - создавать новые рабочие места или новую энергетику строить".

К распределенной энергетике обращаются многие крупные потребители - они строят и свои объекты, и обращаются к независимым поставщикам. Так, в прошлом году "Роснефть" (MOEX: ROSN) отозвала заявку на присоединение к сетям ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) Ванкорского месторождения, предпочтя работу с альтернативным поставщиком. Как пояснял директор департамента энергетики НК Василий Никонов, потребители уходят в "автономные истории" на фоне несовершенства регулирования. В качестве примера негативных для потребителей факторов он упоминал готовящуюся оплату сетевого резерва и дифференциацию тарифа ФСК.

Как ранее сообщалось в материалах Минэнерго, в настоящий момент общее число объектов распределенной генерации в ценовых зонах превышает 400 единиц.