Минэнерго поддержит развитие гидроэнергетики в Чечне
9 Ноября 2020



РИА Новости (6 ноября 2020г.)

Минэнерго России намерено развивать энергетическую инфраструктуру региона, в том числе малой генерации на основе гидроресурсов, сообщил министр энергетики России Алексанлр Новак во время совещания в Грозном.

Глава Минэнерго и гендиректор компании "Россети" Павел Ливинский прибыли в Грозный в пятницу с рабочей поездкой для участия в церемонии запуска первой на Северном Кавказе цифровой подстанции и заседании совета директоров "Россетей"​​​.

"Есть планы, которые мы сегодня обсуждали, и еще обсудим, как дальше обеспечивать надежность работы энергосистемы, подключения новых потребителей, развитие энергетической инфраструктуры, в том числе малой генерации на основе гидроресурсов", - сказал министр.

Он подчеркнул, что республика очень активно развивается, по результатам прошлого года темпы роста экономики составили около 9% и такие темпы требуют развития инфраструктуры.

Новак отметил, что совместно с правительством Чечни разработана программа повышения надежности энергетической инфраструктуры, которая будет реализована, идет этап проектирования.

"Туристический объект "Ведучи", он тоже требует энергоснабжения, и мы тоже вместе над этим работаем. И отдельный вопрос - это газификация, которая в республике на высоком уровне, тем не менее новые объекты требуют подключения, и программа, которая утверждена в прошлом году, должна реализовываться, и мы будем оказывать поддержку", - подчеркнул министр.

Ранее власти Чечни подготовили программу развития гидроэнергетики в регионе, которая в частности предусматривала строительство каскада малых ГЭС на горной реке Аргун. Первую малую гидроэлектростанцию в республике построили в 2015 году в Итум-Калинском районе, неподалеку от селения Кокадой, на реке Аргун. Предполагалось, что она будет обеспечивать электроэнергией села этого горного района.