Минэнерго РФ не видит проблем в ходе подготовки к зиме в регионах, где прошел паводок
26 Сентября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (25 сентября 2019г.)

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ не видит проблем в ходе подготовки к зиме в тех регионах, где случился паводок, работа как в них, так и в целом по стране идет в штатном режиме, сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства.

"Ситуация штатная, подготовка идет в штатном режиме​​​. Срок окончания подготовки к зиме - 15 ноября этого года... Уже такие компании, как "Россети", доложили о готовности к прохождению зимы, "Федеральная сетевая компания", "Мосэнерго", концерн "Росэнергоатом", "Системный оператор", "Квадра", ТГК-1. Это крупнейшие наши компании. Остальные будут промониторены и доложат о готовности в ближайшее время", - сообщил Новак.

Он отметил, что на сегодняшний день уровень запасов топлива на электростанциях на 35% превышает нормативы. В ручном режиме Минэнерго следит за запасами топлива только на одной электростанции в городе Юрге Кемеровской области.

Новак также рассказал о подготовке к зиме в регионах, где прошел паводок. "У нас в этих регионах нет неподключенных потребителей, хотя еще ряд объектов находятся в зоне затопления ... Мы не видим здесь проблемы, мониторим ситуацию, подготовка к зиме, идет, на наш взгляд, в штатном режиме", - отметил министр.

Масштабные наводнения и паводки летом 2019 года привели к гибели людей, прорывам защитных дамб и затоплениям значительного количество домов, а также серьезным разрушениям инфраструктуры. Первое наводнение было зафиксировано в конце июня в Иркутской области. Погибли 25 человек, без вести пропали шесть. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой в Тулунском районе подтопило 233 дома в девяти населенных пунктах. В августе начался сильный паводок на Амуре, а в сентябре из-за тайфуна "Линлин" уровень воды в реке снова начал стремительно подниматься. Подтопления уже зафиксированы в 78 населенных пунктах 10 районов.