Минэнерго РФ ожидает будущие дивиденды "Россетей" не ниже уровня выплат в прошлые годы
30 Декабря 2019



Прайм (27 декабря 2019г.)

МОСКВА, 27 дек /ПРАЙМ/. Минэнерго РФ ожидает будущие дивидендные выплаты "Россетей" не ниже уровня выплат за предыдущие годы, рассказал журналистам глава ведомства Александр Новак.

"Дивиденды должны быть на уровне не ниже предыдущих годов", - сказал он, отвечая на вопрос об ожиданиях Минэнерго относительно дивидендов "Россетей".

"Россети" в настоящее время готовят новую дивидендную политику и рассчитывают вынести ее на рассмотрение совета директоров в первой половине 2020 года. Суть новой дивидендной политики компания пока не раскрывала.

В конце мая 2017 года было принято специальное постановление правительства РФ для группы "Россетей" - как для самой компании, так и для ее дочерних обществ, которое предполагает выплату дивидендов в размере 50% чистой прибыли, скорректированной на ряд показателей. Для расчета дивидендов из нее вычитается "бумажная" прибыль, доля прибыли для финансовой поддержки "дочек", фактические инвестиции за счет прибыли и доля прибыли от доходов от техприсоединения новых потребителей.

"Россети" - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 миллиона километров линий электропередачи, 502 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Контролирующим акционером является государство в лице Росимущества, владеющее 88,04% уставного капитала.