Минэнерго РФ после паводка предложило передать иркутскую "Облкоммунэнерго" другой компании
28 Августа 2019



РИА Новости. Главное (28 августа 2019 г.)

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ считает необходимым консолидировать активы второй по величине электросетевой компании Иркутской области - "Облкоммунэнерго" - так, чтобы ими владело более крупное сетевое предприятие, чтобы восстановить мощности после разгула стихии в этом регионе, следует из сообщения министерства.

Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов провел выездное заседание федерального штаба по вопросу обеспечения надежного электроснабжения потребителей Иркутской области после прошедшего в регионе паводка​​​. На совещании он затронул вопрос работы "Облкоммунэнерго". "По словам Андрея Черезова, для успешной реализации восстановительных планов и подготовки к ОЗП (осенне-зимнему периоду - ред.) необходимо провести консолидацию активов "Облкоммунэнерго" в составе другой крупной сетевой организации", - говорится в сообщении.

"По итогам проверки производственной деятельности "Облкоммунэнерго" выявлены многочисленные существенные нарушения и недостатки в организации работы и эксплуатации объектов электроэнергетики", - цитируются в сообщении слова Черезова.

Среди них он назвал систематическое невыполнение ремонтной и инвестиционной программ; эксплуатацию оборудования сверх установленного срока службы без проведения соответствующих мероприятий для продления этого срока; отсутствие необходимого запаса оборудования и материалов, в том числе резервных источников электроснабжения, для проведения аварийно-восстановительных работ; отсутствие запасных частей и материалов для проведения ремонтных работ на электрооборудовании.

"Облкоммунэнерго" принадлежит Иркутской области, это госпредприятие. В собственности компании более 13% электросетей в регионе, она вторая по величине среди электросетевых. Самая крупная электросетевая компания области - ИЭСК, ее доля составляет почти 60% (42,75% акций принадлежат "Русгидро", 19,9% - "Иркутскэнерго", остальные акции назывались СМИ подконтрольными структурам, близким к Олегу Дерипаске).

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, без вести пропали шестеро. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. Пострадали от наводнения более 45 тысяч человек. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой, по данным ГУМЧС региона, только в Тулунском районе подтопило 233 дома в девяти населенных пунктах.