Минэнерго РФ предлагает провести допотбор модернизации на базе российских ГТУ в объеме до 2 ГВт до апреля
9 Декабря 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (9 декабря 2019г.)

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Минэнерго РФ предлагает до апреля провести дополнительный отбор проектов модернизации в энергетике на объем до 2 ГВт, следует из пояснительной записки к проекту нормативного акта на соответствующем портале.

Речь идет об отборе проектов модернизации для обкатки российских газовых турбин средней и большой мощности.

Как отмечается в документе, объем мощности проектов ГТУ будет поделен по годам. Так, в 2026 и 2027 году планируется ввести до 560 МВт в первой ценовой зоне и до 140 МВт во второй ежегодно. На 2028 год соответствующие объемы - до 470 и до 130 МВт.

В случае превышения или недобора годовой квоты отбора разница будет учитываться в последующих отборах.

По экспериментальным турбинам предлагаются особые условия, в числе которых, например, возможность сдвинуть ввод объекта по срокам при индексации значения капзатрат в первые 3 года относительно плановой даты ввода. Кроме того, предполагаются и льготные условия по расчету штрафов за неготовность оборудования к выработке. Эти условия будут работать для турбин по всей линейке мощности - 65-80 МВт, 100-130 МВт, 150-190 МВт, уточнили в Минэнерго.

Объем нагрузки на энергорынок в период с 2027 по 2035 год в случае отбора предельной квоты в 2 ГВт и своевременного ввода может достигнуть 94,2 млрд руб. в ценах 2021 года, а в целом на срок действия договоров поставки мощности до 2043 года - 145,8 млрд рублей в ценах 2021 года.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэнерго, "отбор будет отдельный и только среди газовых машин, на 2 ГВт". По сути, к уже существующей программе модернизации объектов электроэнергетики на 39 ГВт добавляются еще 2 ГВт. "В проекте мы полностью исключаем квоту правкома, в итоге все 100% общего отбора будут идти по критерию экономики", - заключили в ведомстве.

Глава ассоциации "НП "Совет рынка" (предложила допотбор на 2 ГВт - ИФ) Максим Быстров ранее отмечал, что заявиться на такой отбор смогут генкомпании, с которыми договорятся любые производители турбин, чье оборудование соответствует требованиям. "Это должен быть конкурс генераторов",- подчеркнул Быстров.

При этом предполагалось, что критериев по площадке не будет - станция с использованием таких турбин может быть построена где угодно.

Соответствующий отбор "Совет рынка" предлагал провести параллельно с отбором проектов модернизации, который пройдет в следующем году.

Конкуренция в рамках этого отбора проектов новой генерации с российскими турбинами будет происходить по цене, пояснял Быстров. Уровень локализации в требованиях будет аналогичен тому, что предъявляется в рамках отборов проектов модернизации.

Позже в разговоре с журналистами член правления "Интер РАО" Александра Панина заявляла, что у энергохолдинга есть желание участвовать в этом конкурсе, но решение о целесообразности будет принято позже.