Минэнерго РФ ждет в 2020 г конкурса "Русгидро" по выбору подрядчика для ЛЭП на Чукотке
17 Октября 2019



АЭИ ПРАЙМ (16 октября 2019г.)

МОСКВА, 16 окт /ПРАЙМ/. Минэнерго РФ ожидает в 2020 году проведения конкурса по выбору подрядчика строительства линий электропередачи (ЛЭП) Певек-Билибино на Чукотке, сообщила замминистра энергетики Анастасия Бондаренко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Эти линии необходимы для того, чтобы работала соответствующая электростанция в Певеке. И заключить контракт в этом году "Русгидро" не удалось в связи с тем, что на конкурс, который был объявлен, не была подана ни одна заявка. Ожидаем новый конкурс в следующем году... Стоимость строительства правительством определена как 13 миллиардов рублей... Есть все основания полагать что здесь денег этих достаточно. Мы в течение будущего бюджетного периода, безусловно, будем за этой историей внимательно следить", - сообщила Бондаренко.

В понедельник Счетная палата в заключении на проект бюджета РФ на 2020-2022 годы отметила риск неосвоения в 2020 году запланированных бюджетных субсидий "Русгидро" в 6 миллиардов рублей для строительства ЛЭП. В заключении отмечается, что перечисленные для проекта в 2019 году 7 миллиардов рублей из бюджета размещены на счете структуры "Русгидро" - "Чукотэнерго" - и не используются. Строительство не идет из-за срыва закупки (не было подано заявок).

В "Русгидро" РИА Новости поясняли, что закупка по выбору подрядчика строительства ЛЭП Певек - Билибино на Чукотке была неуспешной, потому что Главгосэкспертиза не включила в смету проекта все затраты, в настоящее время смета корректируется.

Новая схема энергоснабжения Чукотки, где планируется вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, полноценно заработает к 2023 году, говорил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак в интервью профильному порталу "Переток" ранее в октябре. Чтобы вывести из эксплуатации Билибинскую АЭС (введена в 1976 году), кабмин РФ принял решения о создании первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) с местом базирования в городе Певеке, строительстве двух ЛЭП Певек-Билибино и формировании энергоцентра в городе Билибино.

По словам Грабчака, "Русгидро" просит перенести ввод двух ЛЭП в рамках Билибинского проекта на 2022 год, при том, что сроки ввода по этим ЛЭП уже неоднократно переносились. Компания указывает на некачественное первоначальное проектирование и недостаточный объем финансирования, пояснял Грабчак.