Минэнерго Узбекистана предлагает китайской CEEC провести аудит двух угольных ТЭС
3 Декабря 2019



РИА Новости (2 декабря 2019г.)

ТАШКЕНТ, 2 дек - РИА Новости. Министерство энергетики Узбекистана предлагает Китайской энергетической инжиниринговой корпорации (China Energy Engineering Corporation, CEEC) принять участие в аудите двух угольных тепловых электростанций (ТЭС) - Ангренской и Ново-Ангренской в Ташкентской области, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Минэнерго.

"Обсуждены возможности сотрудничества по Ангренской ТЭС и Новоангренской ТЭС", - сказал представитель Минэнерго по итогам переговоров с китайской компанией​​​.

Он уточнил, что стороны договорились о привлечении специалистов CEEC для проведения работ по техническому аудиту двух ТЭС. "По итогам аудита планируется обсудить дальнейшие формы сотрудничества, в том числе участие в управлении станциями", - добавил представитель ведомства.

В апреле президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил перечень 29 стратегических предприятий и банков, чьи госактивы планируется продать иностранным инвесторам. В частности, правительство намерено реализовать 99% акций двух электростанций, работающих на угле - Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС в Ташкентской области.

В декабре 2018 года АО "Узбекэнерго" сообщало, что обсудило с делегацией "Интер РАО" участие российской компании в модернизации и управлении тепловыми электростанциями в Узбекистане. В частности, речь шла о передаче в доверительное и инновационное управление Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС. Однако о результатах переговоров в дальнейшем не сообщалось.

Сейчас в энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 ГВт, в том числе общая мощность 10 тепловых электростанций - 10,6 ГВт. Потенциальная возможность производства электроэнергии - более 60 миллиардов кВт.ч. По прогнозам Минэнерго, потребность страны в электроэнергии к 2030 году вырастет до 112 миллиардов кВт.ч.