Минэнерго выступило против выплат энергокомпаниями дивидендов в 50% от прибыли
4 Октября 2019



Ведомости, (03 октября 2019г.)

Министерство энергетики России выступило против того, чтобы энергетические компании с госучастием в обязательном порядке направляли на дивиденды 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Юрий Маневич в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя".

По мнению Минэнерго, в каждом конкретном случае необходимо отдельно рассматривать вопрос о размере дивидендов. "Мы категорически против [выплат в 50%]. Мы считаем, что надо отдельно обсуждать развитие отрасли", - сказал Маневич.

Замминистра привел в пример компанию "Русгидро", у которой, по его словам, огромные проблемы на Дальнем Востоке, и компанию "Россети" с высокой социальной нагрузкой. Для таких компаний 50% - это очень много, пояснил Маневич.

Правительство несколько лет добивается, чтобы госкомпании направляли на дивиденды 50% прибыли по МСФО. В 2018 г. Министерству финансов удалось это сделать: за 2017 г. 50% от чистой прибыли по МСФО заплатили все крупные госкомпании, кроме "Газпрома". Кроме того, Минфин в сентябре предложил обязать "дочки" холдингов также отдавать 50% прибыли на дивиденды.