МОЭСК оценивает кредитные риск как критический в условиях ожидаемого сокращения платежей
19 Мая 2020



Интерфакс (18 мая 2020г.)

ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (MOEX: MSRS) (МОЭСК) прогнозирует "существенное" снижение собираемости платежей в 2020 году и оценивает свой кредитный риск на критическом уровне, следует из отчетности компании за первый квартал.

"В целях снижения кредитного риска проводятся переговоры со сбытовыми компаниями и мероприятия по формированию достоверного полезного отпуска", - отмечается в отчете. Помимо этого, МОЭСК мониторит объемы дебиторской задолженности, устанавливает свои приборы учета в рознице, следит за объемами неучтенного потребления.

Такие прогнозы компания изложила на фоне экономического спада в Московском регионе в условиях распространения коронавируса и связанных с этим послаблений в части оплаты ресурсов, принятых правительством. Речь идет о постановлении правительства от начала апреля, которое вводит до конца года мораторий на штрафы для населения за долги по оплате коммунальных услуг, которые не будут отключаться.

Как сообщали ранее источники "Интерфакса", после многочисленных обращений от энергетиков ведомства начали обсуждать изменения в это постановление и сроки прекращения действия этих мер.

МОЭСК - сетевая компания, обслуживающая потребителей Москвы и Московской области. Основным акционером является ПАО "Российские сети" (MOEX: RSTI) с долей в 50,9%, у ЗАО "Лидер" - 17,29%, Газпромбанка (MOEX: GZPR) - 4,5%, "ОЭК-Финанс" - 5,05%.