МОЭСК установила в 2018 году более 27,5 тысяч «умных» приборов учета электроэнергии
18 Декабря 2018



Энергетики ПАО «МОЭСК» установили в 2018 году у потребителей столичного региона 27 562 прибора учета электроэнергии с удаленным сбором данных. Так называемые, «умные» электросчетчики позволят потребителям получать данные об объемах и профилях потребляемой энергии, сравнивать потребление во времени и оценивать эффект от реализации мер по повышению энергоэффективности, максимально гибко выбирать тарифное меню.

МОЭСК, в свою очередь, получит возможность контролировать потребление электрической энергии в режиме онлайн и своевременно выявлять и прекращать хищение электрической энергии. Это приведет к снижению потерь электроэнергии при передаче и повышению качества электроснабжения.

Всего за последние несколько лет МОЭСК установила на границах балансовой принадлежности (ГБП) с потребителями 180 тыс. приборов учета с удаленным сбором данных. В результате выполнения мероприятий по оснащению ГПБ «интеллектуальным» учетом за прошедшие три года потери в электрических сетях ПАО «МОЭСК» снижены на 123,3 млн кВтч. 

В 2019-2022 гг. планируется установка более 270 тыс. «умных» счетчиков. В результате доля приборов учета с удаленным сбором данных достигнет 30,7% от общего количества приборов учета МОЭСК. Ожидается, что в результате выполнения мероприятий по установке «интеллектуального» учета в 2019-2022 гг., потери электрической энергии в сетях МОЭСК снизятся на 992,4 млн кВтч. Это сопоставимо с объемом электропотребления северных районов Московской области за месяц.

Установка «умных» приборов учета ведется за счет средств МОЭСК, для потребителей замена старых приборов учетов на «интеллектуальные» бесплатна.