Мощность малой ГЭС в рамках программы поддержки ВИЭ удвоят с 2024 г до 50 МВт - "Русгидро"
26 Сентября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (25 сентября 2019г.)

МОСКВА, 25 сен /ПРАЙМ/. Мощность малых ГЭС, которые смогут попасть в новую программу поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране после 2024 года, власти увеличат до 50 МВт с нынешних 25 МВт, заявил директор перспективного развития компании "Русгидро" Роман Бердников на конференции "Энергетика: новые правила, новые возможности".

В настоящее время в России действует программа поддержки "зеленой" энергетики, в том числе - строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на процент по облигациям федерального займа (ОФЗ). В действующую программу поддержки попадают и малые ГЭС мощностью до 25 МВт. Сейчас обсуждаются варианты продления этой программы после 2024 года.

"У (вице-премьера РФ Дмитрия - ред.) Козака было принято решение, что все-таки (мощность - ред.) малых ГЭС увеличить с 25 МВт до 50 МВт, это удешевление капекса, и я считаю, что это первый шаг, куда надо идти", - сказал Бердников. По его словам, такое повышение критерия может сократить капекс (капзатраты) по проекту на 30%.

Он пояснил, что речь идет о новой программе поддержки "зеленой" энергетики после 2024 года.

"По поводу 50 МВт, у Козака было совещание, где говорилось об объемах поддержки ВИЭ после 2024 года, 2024-2035 годы, и там в рамках решения протокола... было (увеличение - ред.) с 25 МВт до 50 МВт", - уточнил Бердников.

При этом представитель компании высказался за дальнейшее увеличение этого показателя. "С точки зрения нашего анализа внутренней эффективности и затрат, до 100 МВт - это оптимальная история", - сказал Бердников. Хотя, по его словам, 50 МВт пока компанию "тоже устраивает".