"МРСК Северного Кавказа" оценивает сделку по выкупу электросетей Махачкалы в сумму не более 1 млрд руб
6 Февраля 2020



Интерфакс (5 февраля 2020г.)

Пятигорск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - ПАО "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (бренд "Россети Северный Кавказ") ожидает, что сумма сделки по выкупу электросетей Махачкалы будет не выше 1 млрд рублей , сообщил гендиректор компании Виталий Иванов журналистам в среду.

"Сумма сделки может составить не более 1 млрд рублей, а не 5 млрд (рублей - ИФ), как считают некоторые", - сказал Иванов на пресс-конференции в среду.

По его словам, в Махачкалу, электросети которой самые проблемные, долго никто "не вкладывал ни копейки, самая низкая надежность именно там". "Свет отключается практически каждый день только в Махачкале, и только в этот один город нужно вложить более 3 млрд рублей", - сказал Иванов, добавив, что по Махачкале "идет проектирование, которое закончится к июню".

Говоря о консолидации сетей Нальчика он отметил, что проведены переговоры с руководителем муниципального образования. "Сегодня выходим на соглашение по консолидации сетевого комплекса города Нальчика. Считаем, что сделка может быть закрыта в июле", - сказал он.

Ранее Иванов сообщал журналистам, что ПАО "МРСК Северного Кавказа" намерено повысить надежность энергоснабжения Махачкалы, Нальчика и Владикавказа за счет консолидации их электросетей.

Он отмечал, что работа по консолидации бесхозяйных и муниципальных сетевых объектов на базе группы "Россети" (MOEX: RSTI) ведется в рамках поручения правительства РФ и направлена на повышение надежности энергоснабжения потребителей регионов Северного Кавказа.

"Электрокомплекс Махачкалы находится в аренде. Текущий собственник не вкладывает в сети ни рубля инвестиций. Мы можем проводить только техническое обслуживание и аварийный ремонт", - сообщал он.

"Средства на покупку (электросетей - ИФ) заложены, сделка может быть проведена не позднее первого полугодия 2020 года. Если она совершится, то будет самой большой покупкой электросетей на Северном Кавказе. И с 2021 года можем начинать инвестировать (в модернизацию сетей Махачкалы - ИФ) ", - говорил гендиректор.

ПАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. ПАО "Россети" владеет 92% акций компании.