МРСК Северного Кавказа планирует выйти на безубыточность к 2023г - гендиректор
6 Февраля 2020



Интерфакс (5 февраля 2020г.)

Пятигорск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - ПАО "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (бренд "Россети Северный Кавказ") планирует выйти на безубыточность к 2023 году.

"Компания пока еще в глубоком кризисе и будет находиться в нем до 2022 года (до конца 2022 года - ИФ), порядка 2,5 лет", - сообщил гендиректор компании Виталий Иванов на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что финансовое состояние компании не влияет на осуществление инвестиций.

По словам Иванова, электросетевой комплекс ежегодно недополучает 3,5 млрд рублей в результате сверхнормативных потерь. "Где низкая надежность, там и большие потери", - сказал он, отметив, что наиболее значительные потери в Дагестане и Чечне.

"Наш целевой ориентир - 2022 год. Это "красная линия" (работы по снижению потерь и повышения надежности - ИФ), которая поможет нам выйти из убытка", -сказал он.

Инвестиции до 2022 года по этим направлениям составят примерно 23 млрд рублей, их планируется направить на реконструкцию сетей, модернизацию систем учета, обновление транспорта и спецтехники, добавил гендиректор.

Как сообщалось, в июле 2018 года глава ПАО "Россети" (MOEX: RSTI) Павел Ливинский сообщал Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост премьер-министра, что "Россети" рассчитывают в ближайшие несколько лет выйти на безубыточность в регионах Северного Кавказа. "До 2023 года мы выйдем там, в этом нет сомнений, на безубыточный уровень работы", - заявлял он.

Как сообщалось, ПАО "МРСК Северного Кавказа" в январе-сентябре 2019 года получило 6,445 млрд рублей чистого убытка по МСФО, что на 6,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщали "Интерфаксу" в департаменте по связям с общественностью компании, увеличение убытка обусловлено в основном созданием резерва по сомнительной дебиторской задолженности прошлых лет.

Компания в январе-сентябре 2019 года увеличила чистый убыток по РСБУ на 3% - до 2,542 млрд рублей.

ПАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. ПАО "Россети" владеет 92% акций компании.