"МРСК Сибири" в 2020г направит около 1,3 млрд руб. на развитие энергосистемы Бурятии
7 Февраля 2020



Интерфакс. Новости ТЭК (07 февраля 2020г)

Красноярск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - ПАО "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (Красноярск, работает под брендом "Россети Сибирь") в 2020 году вложит около 1,3 млрд рублей в развитие энергетической системы Бурятии, что сопоставимо с объемами инвестиций в 2019 году, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

В этом году "МРСК Сибири" намерена построить в Бурятии электросетевой комплекс для техприсоединения предприятий "Радиогелиограф" и "Оптические инструменты" в Тункинском районе, Озерного горно-обогатительного комбината в Еравнинском районе. Кроме того, запланировано создание первого в регионе цифрового района электрических сетей - Прибайкальского РЭС. Предполагается, что внедрение цифровых технологий в этом районе позволит сократить продолжительность отключений на 72%, энергопотери - на 7%, а срок присоединения к сетям - почти в 2 раза.

Ранее в ходе пресс-конференции в Улан-Удэ руководитель филиала "МРСК Сибири" в Бурятии Сергей Козлов сообщил, что в 2019 году объем инвестиций в развитие энергосистемы республики превысил 1,3 млрд рублей.

Отмечалось, что около 803 млн рублей было направлено на строительство и подключение новых объектов, а также на реконструкцию действующих. Еще более 505 млн рублей потрачено на поддержание и ремонт электросетевых объектов республики.

В частности, в 2019 году компания завершила строительство электросетевого комплекса 10/0,4 кВ, обеспечила технологическое присоединение 9 детских садов и школ, а также четырех солнечных станций общей мощностью 60 МВт - ООО "Грин Энерджи Рус" в Хоринском районе и ООО "Тераватт" в Тарбагатайском, Кабанском и Кяхтинском районах республики.

Ранее сообщалось, что "МРСК Сибири" выкупило у города Гусиноозерска в Бурятии муниципальное электросетевое хозяйство за 50 млн рублей. Также сообщалось, что "Бурятэнерго" (филиал ПАО "МРСК Сибири") подписало договор аренды имущественного комплекса АО "Улан-Удэ Энерго" сроком на 7 лет с перспективой выкупа. Кроме того, в конце 2018 года совет директоров компании одобрил сделку по приобретению электросетевого хозяйства Северо-Байкальского района Бурятии за 74,45 млн рублей.

ПАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Общая протяженность линий электропередачи - 255,5 тыс. км.

Контрольный пакет "МРСК Сибири" (55,59% обыкновенных акций) принадлежит холдингу "Россети" (MOEX: RSTI). Второй крупный акционер (21,18%)